В памяти моей

В памяти моей

 

 

 

 

Вечер-встреча «В памяти моей» прошёл 10 апреля, накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, в православном центре «Фавор» каневского храма Пантелеимона целителя.

Его участниками стали ученики детской воскресной школы «Радость моя», участники клуба православных следопытов, приходская молодёжь, родители юных прихожан. Почётный гость – каневчанка Маиса Дмитриевна Солонникова, бывшая узница концлагеря, которой в этом году исполняется 98 лет. На воскресной службе она исповедалась и причастилась, а после литургии пришла на памятное мероприятие.

Открыли встречу заведующая приходской библиотекой «Слово» Елена Чичиварихина и руководитель воскресной школы Инна Крикливая, представив слайд-презентацию «Узникам концлагерей посвящается». Факты и цифры свидетельствовали о тяжких испытаниях, выпавших на долю жертв лагерей смерти в годы Великой Отечественной войны. Но, конечно, гораздо пронзительнее прозвучали свидетельства очевидца и непосредственного участника тех страшных событий.

Маисе Дмитриевне было 15 лет, когда началась война. В 16 её угнали в Германию, в концлагерь. Непосильный труд, изнуряющий голод, опасная болезнь, издевательства и унижения, леденящее душу дыхание смерти… Всё пережила юная Маиса. И всё это жуткое время прятала она на груди своей Ангела-хранителя, которого успела надеть ей на шею бабушка. И всё это жуткое время придавала ей сил молитва «Отче наш», которую знала она наизусть с малых лет.

Пожалуй, ещё никогда не было так тихо на занятиях воскресной школы. Ещё никого с таким напряжённым вниманием не слушали наши дети и подростки. И столько было в глазах сострадания к этой хрупкой женщине, пережившей такое, будучи почти ровесницей её собеседников. Поражала и память Маисы Дмитриевны, которая до сих пор хранит названия улиц, имена и фамилии – и мучителей, и тех, кто тайком подкармливал и подлечивал маленьких заключённых, помогая выжить в фашистском аду.

Конечно, очень много вопросов задали Маисе Дмитриевне. Прозвучали слова благодарности и пожелания здоровья в стихах от учеников воскресной школы. Гостье преподнесли цветы и сладкий подарок. И все рукоплескали стоя, и все дружно пели ей «Многая лета».

А позже, в трапезной, за обедом, Маиса Дмитриевна пообщалась с прихожанами и сотрудниками храма.

Хранить память о таких людях – священный долг каждого. Отдавая им дань уважения, мы надеемся, что подобное никогда не повторится!

ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 

187