Неделя святых жен-мироносиц

Неделя святых жен-мироносиц

Мироносицы – носящие миро: женщины, которые в ночь Воскресения Христова спешили ко гробу Господню с миром в руках, чтобы по обычаю возлить благовония на бездыханное Тело Божественного Учителя.

Но не в эту ночь и не в предыдущий день создалось и сплотилось это содружество женщин. Из Евангелия мы знаем, что когда Господь обходил с проповедью города и селения, вокруг Него всегда собиралась толпа. Кто-то подходил, слушал и уходил. Но, кроме апостолов, всегда сопровождала Спасителя группа женщин. Сначала их было немного, после число их росло. Они не только поучались словами, исходящими из уст Христовых, но и в силу всё возрастающей любви ко Господу служили Ему всем, чем могли. Заботились о пище, питии и ночлеге, служили Господу «имением своим» (Лк. 8: 3), то есть имуществом, принося то, что имели в своих домах.

Не все имена этих жен нам известны. Писание и Предание говорят нам о Марии Магдалине, Марии – матери Иакова и Иосии, Саломии и Иоанне, сёстрах Лазаря – Марфе и Марии, Сусанне и других. Были среди них жена царского домоправителя и жена рыбака, девы и вдовы, и матери семейств… Очень разные, они шли за Иисусом Христом, объединённые верой и любовью.

Они стояли у подножия креста вместе с Божией Матерью и даже в последние минуты не отступили от Распятого. Они участвовали в погребении Господа и видели, что оно не было завершено возлиянием ароматов на Тело. Всю субботу они тревожились о том, чтобы завершить незаконченное. И ночью пошли ко Гробу, невзирая на очевидные опасности.

Святые жёны-мироносицы являют нам пример, какой должна быть истинная любовь ко Господу. Одинаково пламенеющей была любовь этих святых женщин и тогда, когда Господь совершал чудеса, и народ славил Его; и когда униженный и избитый Господь умирал на кресте под злобные крики толпы; и когда бездыханное Тело Его лежало во Гробе.

В награду за эту самоотверженную любовь именно жёнам-мироносицам – им первым! – явился Господь по Воскресении Своём и сказал: «Радyйтесь!» (Мф. 28: 9), возвещая не только о радости жить с Господом в сердце в земной жизни, но и о той вечной радости, что ждёт по окончании земного пути.

Просмотров: 

78