О чём говорит нам икона?

О чём говорит нам икона?

Святые образа, пред которыми мы возносим молитвы ко Господу Богу и святым, пред которыми прославляем то или иное событие, праздник, создаются иконописцами по определённым канонам, и они не просто украшают наш церковный быт, но несут глубокую смысловую нагрузку. Икона – это богословие в красках.

Православная иконография Вознесения Господня подчиняется своим иконописным традициям. В нижней части иконы мы видим Пресвятую Богородицу, апостолов и Ангелов, в верхней – возносящегося Господа Иисуса Христа.

Божия Матерь, как правило, пишется в центре, между апостолами. Этим подчеркивается Её особая роль в замысле Божием о Домостроительстве Спасения, Её особая роль в нынешней жизни Церкви. Нередко Её представляют в образе Оранты: с поднятыми вверх, несколько разведёнными в стороны руками, что символизирует молитвенное Богородицы предстояние за весь род человеческий.

Нужно отметить, что Богородицу изображают с нимбом, а апостолов – зачастую без нимбов. Это означает, что в момент Вознесения Господа Иисуса Христа апостолы ещё только ожидали сошествия на них Святого Духа – как на членов Церкви. Богородица же изображается с нимбом в знак Её высочайшей святости – в знак того, что Она была очищена и освящена Святым Духом в день Благовещения, когда изъявила согласие стать Матерью Бога по человеческому естеству (Лк. 1: 35).

Ангелы Божии тоже пишутся с нимбами – как небожители. Нередко они указывают рукой на Небо. На некоторых иконах на Небо указывает один из двух ангелов, расположенных в группе с апостолами и Пресвятой Богородицей, что соответствует Писанию: «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1: 10–11).

Возносящийся Господь изображается в облаке Славы, благословляющим. Жест благословения может восприниматься и как благословение Пресвятой Богородицы и апостолов, представленных на иконе, и как благословение всех верующих, молящихся пред иконой.

Возле облака славы тоже пишут Ангелов, которые сопровождают возносящегося Спасителя как Его служители.

Примечательно, что на иконах Вознесения Господня Спаситель часто изображён в меньшем масштабе, чем Богородица и апостолы. Это соответствует правилам прямой перспективы, хотя в иконографии часто используется принцип обратной перспективы. Благодаря использованию этого приёма свидетельствуется, что Вознесение было подлинным, а не иносказательным, что Господь Иисус Христос подлинно вознёсся превыше Небес.

Просмотров: 

39