Утраченная святыня

Утраченная святыня

До появления в станице храма каневчане молились под открытым небом. Первая деревянная церковь, построенная на Главной площади (там сейчас парк имени 30-летия Победы), вскоре сгорела. На её месте возвели часовню, демонтированную при возведении каменной церкви – Свято-Духосошественского храма, который строили одиннадцать лет.

Большую часть средств на строительство пожертвовал капитан Роман Белый. В 1828 году белокаменный храм был достроен, в 1829-ом – освящён. По размерам, величественности архитектуры и красоте внутреннего убранства равного ему в то время не было на Кубани.

По воспоминаниям старожилов храм вмещал до тысячи человек. Три престола были освящены во имя Сошествия Святого Духа, Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Необычайно красив был золочёный иконостас, особенно Царские Врата. Иконы заполняли и большую часть стен. А церковный хор приезжали послушать верующие даже из отдалённых станиц.

Центральная часть храма – куб высотой около 10 м. С южной и северной сторон его украшали четырёхколонные тосканские портики. Их треугольные фронтоны выступали за пределы здания и были увенчаны луковичными главками с крестами.

Большой цилиндрический барабан нёс главный купол сферической формы с луковичной главкой с крестом. Кроме основной главы – ещё четыре, поменьше. Барабан был остеклён, и солнечный свет заливал весь храм, со всех сторон.

Краевед Николай Лемиш подчёркивает уникальность архитектуры открытой колокольни. Уникальным был и главный колокол весом 196 пудов (более 3 200 кг), отлитый в Италии, в Милане. Его пожертвовал храму станичный благотворитель Пимен Джумайло. Басовый звон этого колокола был слышен за сорок вёрст (более 42 км).

Деревянный забор на кирпичных столбах, окружавший прекрасную церковь, в 1910 году заменили оградой, выкованной каневским кузнецом Павлом Колодько (несколько секций этой ограды сохранились до сего дня в ограждении Каневской ЦРБ).

Построенный на века, храм содержался на пожертвования верующих, каковыми были практически все жители Каневской.

Многие годы каневской Свято-Духосошественский храм был самым величественным строением на всей территории Ейского отдела Кубанского казачьего войска. Только в самом конце XIX века его превзошёл Свято-Николаевский храм станицы Новодеревянковской.

Но свершился государственный переворот, пришла Гражданская война… И на Базарной площади, бывшей частью площади церковной, пролилась кровь: «белые» расстреливали «красных», «красные» – «белых»… Прекрасный Дом Божий, устремлённый к небесам, тоже стал жертвой новой безбожной власти. Храм сначала закрыли, превратив в зернохранилище, а потом разрушили.

Сровняли с землёй и церковное кладбище, на котором почти столетие хоронили уважаемых станичниками земляков. Здесь упокоены капитан Роман Белый, есаулы Василий Чуприна, Пётр Чернявский, Пётр Моренко, Зиновий Можентрицкий, Николай Крамаренко, сотник Андрей Терещенко, коллежский регистратор Григорий Команов, войсковой старшина Дометий Герко с супругой Марией. Последним в 1909 году был погребён протоиерей Константин Евмениев.

Вы не найдёте их имён на могильных плитах. И самих плит не найдёте. «Благодарные» потомки в прямом смысле слова втоптали в землю их могилы.

Позднее на месте церковного кладбища был построен летний кинотеатр. Сегодня и он разрушен. Что выстроят наши современники на земле, в которой всё ещё покоятся каневчане, чьи заслуги перед Отечеством и родной станицей были отмечены честью захоронения в церковной ограде?..

А бывшая церковная, она же бывшая Главная площадь станицы – пропитанное кровью место расстрелов Гражданской войны – стала местом увеселений для поколений забывших и не знавших…

Забывших и не знавших, что парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы разбит в том месте, где возносились святые молитвы, а после раздавались предсмертные крики… Где стонали сброшенные наземь колокола и разрушался прекрасный храм, которые наши предки строили на века – для нас с вами.

Только памятный камень, установленный на клумбе за фонтаном, напоминает сегодня, что на этом месте находилась святыня.

Только одно качественное изображение Свято-Духосошественского храма сохранилось до наших дней. Семья каневчан берегла этот фотоснимок многие десятилетия.

Фотография была сделана в самом начале XX века и наклеена на плотный картон. Предполагают, что автор снимка – местный фотограф по фамилии Кучер.

Когда начались времена богоборчества, храм был разрушен, святыни большей частью уничтожены. Дома опасно было хранить не только иконы, но даже и такие фотографии. Поэтому люди, у которых был этот снимок, спрятали его – буквально на самом видном месте.

Они приклеили на обратную сторону свою семейную фотографию, вставили в рамку и повесили на стену. Так и спасли, и сохранили для нас в хорошем качестве этот ценнейший исторический документ.

https://www.instagram.com/pravoslavnaya_kanevskaya/

 

Просмотров: 

59