#ПравославныйАзов2022

#ПравославныйАзов2022

VIII епархиальный фестиваль молодёжной культуры «Православный Азов» прошёл с 26 по 29 июля на косе Долгой близ станицы Должанской. Палаточный лагерь на берегу Таганрогского залива Азовского моря принял более 120 гостей: молодёжь из десяти благочиний Ейской епархии, делегации Екатеринодарской, Новороссийской и Ростовской-на-Дону епархий.

Установив палатки, ребята, руководители групп и духовенство собрались на молебен на всякое доброе дело. И в первый же день к участникам фестиваля присоединился гость из Москвы – клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове иерей Георгий Максимов. Отец Георгий известен как миссионер и блогер. Кандидат богословия, религиовед, прозаик и публицист…

На первой встрече он рассказал о своих миссионерских путешествиях на Филиппины, в страны Южной Азии и Африки и о том, как стать миссионером. На следующий день отец Георгий говорил об истинности Православия, провёл сравнительный анализ наиболее известных религиозных учений и развенчал популярный миф о том, что все религии – это разные пути к одному Богу.

Завершился первый день традиционным творческим вечером православной песни и поэзии «Всякое дыхание да славит Господа». В качестве артистов – сами участники фестиваля, и даже дождь не отпугнул публику. Творческая программа продолжилась вечером третьего дня выступлением молодёжного хора Ейской епархии. А потом все желающие выходили на сцену с песнями, стихами, инструментальными композициями – в формате «свободного микрофона».

Конечно, каждое дело на фестивале начиналось и завершалось молитвой: молитвы утренние и вечерние, перед едой и после… Главным событием второго дня стало всенощное бдение в храме Святой Троицы станицы Должанской. Вечернее богослужение предваряло праздничную литургию, которая началась ранним утром 28 июля. В день памяти святого равноапостольного князя Владимира и день Крещения Руси богослужение возглавил епископ Ейский и Тимашевский Павел.

Правящему Архиерею Ейской епархии сослужили руководитель епархиального отдела по делам молодёжи, благочинный Каневского округа церквей протоиерей Александр Брижан, благочинный Ейского округа церквей иерей Димитрий Самохин, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Владислав Кашков и всё духовенство, прибывшее на «Православный Азов».

После литургии, уже в палаточном лагере, Владыка Павел провёл с молодёжью духовную беседу о христианской жизни, рассказал о своём выборе монашеского пути, ответил на вопросы, дал советы и наставления. «…каждый раз, стоя перед выбором, мы должны подумать: а в таком случае как бы Господь Иисус Христос поступил? И если вы будете всегда ставить Христа во главу угла, никогда не ошибётесь. Ищите Царствия Божия и правды его, а остальное приложится – так сказано в Евангелии, и это действительно так», – подчеркнул Владыка.

Организаторы фестиваля постарались сделать его насыщенным и интересным. Два дня ребята собирались на круглый стол «Молодёжь в Церкви», где увлечённо рассказывали о своих молодёжных объединениях. На костровой программе обсуждали самые разные вопросы, пели под гитару и даже играли на баяне. У живого огня, под звёздным небом, под шум прибоя раскрывались сердца и души. Интересную беседу провёл руководитель палаточного лагеря иерей Александр Соколов. Казак Николай Глиняный показал мастерство владения шашкой, а после исполнил свои песни.

Прошли мастер-классы по церковному пению, стрельбе и метанию ножей, соревнования по волейболу и прохождение велодистанции. Несколько раз в день – отдых на пляже, а море в этом году радовало прозрачной тёплой водой.

Разъезжались участники фестиваля неохотно. Многим хотелось остаться ещё, пообщаться с новыми друзьями и ласковым морем. Многие обменивались контактами и договаривались снова встретиться на «Православном Азове» следующим летом.

ФОТОАЛЬБОМ

 

Просмотров: 

60