«Православный Азов» – 2019

«Православный Азов» – 2019

По благословению Преосвященнейшего Павла, епископа Ейского и Тимашевского, с 13 по 16 июля 2019 года на епархиальном участке косы Долгой прошёл VII межъепархиальный фестиваль молодёжной культуры «Православный Азов».

В палаточном лагере на берегу Таганрогского залива Азовского моря собрались духовенство и молодёжь десяти благочиний Ейской епархии, молодёжные делегации Армавирской, Новосибирской и Ростовской-на-Дону епархий, гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Неблагоприятный прогноз погоды не испугал более полутора сотен человек, и не зря – вопреки предсказаниям синоптиков стояла солнечная погода, кратковременные дожди лишь утишали июльский зной, а море было гладким, как зеркало, и прозрачным, как слеза.

Фестиваль открылся молебном, и во все дни молитва звучала в лагере непрестанно: утром и вечером, перед трапезой и после. Воскресным днём 14 июля на Архиерейской молодёжной Божественной литургии в должанском храме Святой Троицы Владыке Павлу сослужило духовенство, прибывшее на «Православный Азов»; песнопения звонким многоголосьем возносил молодёжный хор. Участников богослужения глубоко тронули Архипастырское слово Преосвященнейшего Павла и проповедь руководителя отдела по делам молодёжи Ейской епархии протоиерея Александра Брижана. Святых Христовых Таин в этот день причастились более полусотни взрослых и тридцати детей!

В тот же воскресный день Владыка прибыл в палаточный лагерь для встречи с молодёжью. Преосвященнейший Павел рассказал, как осуществлялась работа с молодёжью на его прежнем месте служения – в городе Новосибирске, преподал юным слушателям уроки духовной жизни и ответил на вопросы. Впервые за время существования Ейской епархии состоялось награждение наиболее активных участников церковного молодёжного служения. Архиерейские грамоты в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви из рук Владыки Павла получили помощники благочинных по работе с молодёжью иереи Константин Мальцев и Сергий Кливекин, Татьяна Зайцева и Елена Велем, секретарь епархиального отдела по делам молодёжи Ольга Зорина. После встречи с Владыкой состоялся концерт, подготовленный артистами Ейского района.

Программа «Православного Азова», как и в прежние годы, была насыщена просветительскими и образовательными мероприятиями. Лекторий «Священномученик Григорий Никольский», мастер-класс по миссионерскому служению и безопасности в сети интернет, медиакомпозиция «Великая Победа: наследие и наследники. Духовенство в годы Великой Отечественной войны» напитали и умы, и сердца. Живой интерес вызвали беседы с гостем из Москвы священником Павлом Островским. В течение двух дней батюшка проводил встречи, охватившие разные аспекты духовной жизни, отвечал на многочисленные вопросы. Когда время бесед оканчивалось, за отцом Павлом по лагерю буквально по пятам ходили желающие поговорить с ним лично, с глазу на глаз, обсудить вопросы, которые не задать прилюдно.

Традиционно в первый день фестиваля проводится творческий вечер православной песни и поэзии «Всякое дыхание да славит Господа»: на сцену выходят сами участники «Азова» – и молодёжь, и духовенство. Но в этом году желающих выступить было так много, что творческую программу продолжили и на второй день – уже не «по протоколу», а в формате свободного микрофона. После, когда микрофон отключили, под чистым июльским небом, в сиянии почти полной луны, ещё долго звенели гитары и голоса. И качество исполнения было таким, что определение «самодеятельность» казалось неуместным. Радует, что неожиданно много было выступлений с авторскими произведениями.

Большой интерес вызвали мероприятия военно-патриотического характера: рассказ о казачьем оружии и мастер-класс по владению пикой, кинжалом и шашкой, метание ножей и гранаты, стрельба по мишеням из пневматической винтовки. Спортивные игры и состязания занимали свободное время. А те, кого не привлекали эти занятия, отдыхали на пляже: только на третий день заштормило, а первые два дня море было бодрящим, но не холодным, и очень ласковым.

Организаторы – отделы по делам молодёжи Ейской епархии и администрации Ейского района – благодарны всем прибывшим на «Православный Азов» за активное участие в мероприятиях. И сугубая благодарность – Владыке Павлу за всестороннее содействие в организации и проведении фестиваля.

ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 

91