Освящая не тело, но душу

Освящая не тело, но душу

По сложившейся в Каневской многолетней традиции в ночь с 18 на 19 января 2020 года на центральном пляже станицы собрались её жители, чтобы окунуться в освящённые воды реки Челбас.

Проруби, конечно, не было… Но купель оборудовали, украсив еловыми ветвями. Администрации района и поселения обеспечили безопасность и комфорт: были оборудованы два пункта обогрева и пункт выдачи горячего чая, организованы работа спасательного поста и экстренных служб, дежурство полицейских, казаков, народных дружинников и представителей органов местного самоуправления.

Впервые по инициативе благочинного Каневского округа церквей протоиерея Александра Брижана была установлена переносная часовня, где можно было помолиться пред иконами, поставить свечи. Над рекой звучали молитвы и христианские песни.

Ровно в полночь началось Великое освящение вод. Его совершил отец Александр Брижан. Молитвенные песнопения вознесли певчие и служащие храма великомученика и целителя Пантелеимона. Освятив воды реки, благочинный окропил Крещенской водой собравшихся. Но прежде отец Александр обратился к каневчанам с пастырским словом, рассказав о евангельских событиях праздника Крещения Господня и о смысле древней христианской традиции омовения в освящённых водах.

«В первую очередь мы освящаем свою душу, – подчеркнул отец Александр. – Прощение грехов возможно только в храме на исповеди. Здесь же мы с вами увековечиваем многовековую традицию. Мы собрались, чтобы, помолясь, с любовью вспомнить, как Иисус Христос окунулся в воды реки Иордан. Обнимем друг друга, возлюбим друг друга, простим друг другу обиды и печали, и только тогда получим от Господа прощение наших грехов и прегрешений, и только тогда Господь пошлёт нам исцеление души и тела».

Не все решились окунуться в Иордань. Кто-то только умылся, кто-то только посмотрел… А те, кто восприняли сердцем своим проповедь благочинного, утром уже стояли на праздничной службе в храме, погружаясь всем естеством своим не в холодные воды реки, а в тёплые воды соборной молитвы.

ФОТОАЛЬБОМ

 

Просмотров: 

285