Несломленный, непобеждённый…

Несломленный, непобеждённый…

21 января 2020 года в социальной библиотеке «Слово» каневского храма Пантелеимона целителя прошёл урок мужества и славы «Несломненный, непобеждённый…», посвящённый памятной дате снятия блокады Ленинграда.

Заведующая библиотекой Елена Чичиварихина представила шестиклассникам казачьей СОШ № 3 мультимедийную презентацию с видео и фотохроникой, переносящую в страшные времена блокады, унёсшей жизни почти полутора миллионов человек. Казачата узнали о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого города: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Дневник Тани Савичевой никого не оставил равнодушным…

Центральной частью мероприятия стала акция «Блокадный хлеб». Ребята узнали состав блокадного хлеба, только наполовину состоявшего из муки. Своими глазами увидели норму суточного хлебного пайка, помещавшегося на ладони – 125 граммов. Паёк был разделён на частички, и каждый из школьников смог попробовать «блокадный» хлеб. Были розданы листовки, одноимённые акции.

Запомнить страшные факты и цифры, рассказать друзьям и близким – в этом цель «Блокадного хлеба». А история пекаря-блокадника Даниила Кютинена, умершего от истощения, но не взявшего себе ни крохи, преподала ещё один урок мужества и славы.

В завершение мероприятия дети прошли в храм, зажгли свечи и минутой молчания почтили память непобедимых героев Ленинграда. Настоятель храма протоирей Александр Брижан отслужил литию о погибших блокадниках и призвал ребят ценить мир, ценить хлеб и расти достойными потомками великих предков.

ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 

146