Чудесный путь святыни

Чудесный путь святыни

Пылившаяся на чердаке и чудом обретённая старинная икона отправилась в Луганскую область, на передовую, где её уже ждут бойцы, принявшие активное участие в реставрации святыни.

По промыслу Божиему в Каневском благочинии находился священник из Луганской области иерей Димитрий Ломакин. Люди невоцерковлённые скажут, что по стечению обстоятельств, а сам батюшка говорит, что чудесным образом, в станице Новоминской он обрёл старинную икону святителя Николая Чудотворца.

Отец Димитрий вспоминает, что два дня до этого у него в голове звучала молитва святителю Николаю… А потом на улице к нему подошли незнакомые люди и предложили забрать у них старую икону, которая лежит на чердаке и им не нужна. Отец Димитрий икону принял. Подумав, что звучавшая в нём молитва была предзнаменованием этого события, батюшка решил прочесть акафист святому угоднику Божиему. Когда же он, уже дома, развернул образ, то увидел на нём лик святителя Николая…

Икона была в плохом состоянии, оклад почти весь рассыпался. И отец Димитрий обратился в православную столярную мастерскую при каневском храме Пантелеимона целителя. Трудами наших мастеров икона была отреставрирована; для неё изготовили большой деревянный киот. Внутрь киота поместили и мощевик с частичкой мощей святителя Николая, подаренной отцу Димитрию его духовником.

По благословению благочинного Каневского округа церквей протоиерея Александра Брижана 18 мая отреставрированный образ принесли в храм великомученика и целителя Пантелеимона. Отец Димитрий вознёс молитвы великому святому, сугубо чтимому и в Русской, и в Украинской земле. Поклониться святыне смогли трудящиеся прихода и столярной мастерской и все находящиеся в тот момент в больничном храме каневчане. С молитвенным пением святой образ проводили в далёкий путь…

Нельзя не упомянуть ещё одно чудо: когда отец Димитрий отдавал икону мастерам, у него не было средств, чтобы оплатить реставрационные работы и изготовление киота. Молодой священник положился на волю Божию и помощь святителя Николая. И помощь была подана руками воинов, находящихся на передовой, – всю сумму собрали как раз к тому дню, когда икону нужно было забирать из мастерской.

Отец Димитрий со святым образом направляется туда, где очень не хватает чуда и помощи святителя Николая. Где изранена снарядами земля, изранены сердца мирного населения, живущего под бомбёжками, без света и воды. И, конечно, эту святыню с нетерпением ждут на передовой ребята, о которых очень молодой батюшка уже молится пред очень старой иконой, чудом обретённой в нашей кубанской станице.

Дорогие братья и сёстры! Давайте и мы все вместе помолимся святителю Николаю Чудотворцу о наших воинах!

ФОТОАЛЬБОМ

 

Просмотров: 

485