Чем «разрыхлить» сердце?

Чем «разрыхлить» сердце?

Великий пост
– Если из-за болезни не могу поститься в пище, но при этом буду больше молиться, считается ли, что я соблюдаю пост?

– Дело здесь скорее не в самой молитве, а в сердце сокрушенном и смиренном. Молитва нам полезна только тогда, когда сердце наше сокрушенно и смиренно, когда наша молитва до сердца доходит.

Молитва – это славословие, которое мы возносим Господу Богу. Но очень важно чтобы слова, как зерно, попадали во вспаханную почву. Мы же не бросим зерно на цемент, бетон, камень – не будет толку от этого семени. Так же не будет толку и от молитвы, падающей на «невспаханное» сердце.

А как нам «вспахать» и «разрыхлить» сердце, если мы по какой-то причине не можем ограничивать себя в пище (не обязательно из-за болезни – кто-то в дороге, у кого-то физически тяжёлый труд и проч.)?

В таком случае нужно воздержаться в чём-то другом – например, в удовольствиях, развлечениях, пристрастиях. Сократить просмотр телевизора, не заходить в соцсети, не есть сладкого (даже «постного»), постараться прожить без кофе, если излишне к нему пристрастился, или не курить… Потому что голова, забитая удовольствиями, развлечениями, увлечениями, становится чугунной, налитой ненужной информацией, и невозможно молитве сердечной пробиться через толщу наносного.

Я думаю, что и при видимом несоблюдении поста в пище всё равно можно поститься. Например, по медицинским показаниям необходимо мясо. Можно отварить кусок и съесть – без специй, без изысков, без лакомства – просто как необходимый организму белок.

Просмотров: 

77