День Святой Троицы

День Святой Троицы

Этот праздник ещё называют Святой Пятидесятницей: на 50-ый день после Воскресения Господня на апостолов снизошёл Дух Святой. Он их сплотил, дал духовные силы пронести Слово Божие по всему миру. Обычные, простые люди стали апостолами и разошлись по всем странам, и сегодня о Слове Божием знают все. Пятидесятница – это день рождения христианства, нашей Церкви.

В чём смысл этого события? Мы видим общение Иисуса Христа с учениками: Он был рядом, творил чудеса, был их духовным руководителем, но не все Его слова и действия они понимали. Господь объяснял, но и тогда они не всегда постигали.

После Своего Воскресения Господь приходил к ним. Он сказал, что оставит им Утешителя, Который будет для них всем. И этот Утешитель – Дух Святой – снизошёл на апостолов в виде огненных языков. В тот момент они получили дары Духа Святого и понесли их в мир.

Христианство как чувство искренней любви к Богу и ближнему они несли в своих сердцах и словах. Они были так убедительны, вера их обрела такую силу, что люди тысячами крестились и несли внутреннюю силу Духа Святого дальше. Что этому способствовало? Дух Святой, Утешитель, всегда был рядом.

Но какая от того польза для нас?.. Всё, чего апостолы чаяли, к чему они стремились, сейчас постоянно находится в храме Божием. Дары Духа Святого ниспосылаются нам, грешным людям. При крещении происходят два Таинства: непосредственно Крещения и Миропомазания. И в Таинстве Миропомазания человеку преподаётся дар Духа Святого – тот, который снизошёл на апостолов.

Это происходит только один раз; но другие Таинства Церкви способствуют проявлению Духа Святого в нашей жизни. В Таинстве Исповеди с помощью Божией мы пытаемся преодолеть свою греховность. В Таинстве Причастия мы присоединяемся к Самому Иисусу Христу. В Таинстве Венчания Господь благословляет супружество и приоткрывает дверь в Царство Небесное для всей семьи...

Всё это созидается в Духе Святом – третьей ипостаси Божией: всеобъемлющей, всепроницающей, всесозидающей, всеподдерживающей. Дух Божий пронизывает всё земное естество, которое мы видим вокруг. Но для того, чтобы воспринять Дары Святого Духа, нам нужно изменить свою жизнь, стремясь к добру, к любви к Богу и ближнему. И тогда благодать Святого Духа принесёт нам свои плоды.

Праздник Пятидесятницы даёт нам возможность ещё раз пересмотреть жизнь, почувствовать дары Духа Святого. Они нам необходимы. И если мы научимся им пользоваться, Господь нам поможет.

Просмотров: 

42