Пост – как компас в жизни

Пост – как компас в жизни

Закон Божий для детей
Для того чтобы у нас было больше времени и сил для молитвы, христиане установили посты. Пост – это такие дни, когда мы можем сделать остановку в своих привычных делах. Даже двигатель у автомобиля устаёт, чего уж говорить о нашей душе, которая день за днём занята обустройством человека в мире. Во время поста душа может отдохнуть от забот, учёбы, работы, развлечений. Да-да, и от развлечений можно устать до смерти. Причём, до смерти вечной.

Что же делают христиане во время поста? Главное – это воспитание самого себя. То есть, не родители тебя воспитывают, а ты сам. Ты можешь попробовать не раздражаться, никого не обижать, а наоборот, всем помогать; читать Евангелие. И когда ты попробуешь, ты поймёшь, как, оказывается, трудно воспитывать самого себя.

А чтобы легче было это выполнить, нужно, прежде всего, (как это ни странно) меньше есть. Совсем не есть мяса, яиц, молока, то есть «скоромную» пищу. А есть только «постную» пищу, то есть растительную: хлеб, овощи, фрукты. Это потому, что сытная скоромная пища вызывает у нас желание не молиться, а поспать, или же, наоборот, прыгать и скакать.

Ещё во время поста можно поменьше сидеть за компьютером, смотреть телевизор. Тогда наши мысли, которые от постоянных игр и фильмов разбегаются, как зайцы, в разные стороны, смогут собраться. И у нас появится возможность оценить свою жизнь и своё поведение. Пост – как компас в жизни христианина. Он позволяет вовремя проверить, туда ли мы идём, и на каком этапе мы находимся на пути в Царствие Небесное.

Самый большой и длинный пост бывает перед праздником Пасхи. Он называется «Великим постом». Петровский пост – накануне дня памяти апостолов Петра и Павла. Во время Успенского поста мы готовимся к празднику Успения Божией Матери. А сейчас идёт пост Рождественский – перед Рождеством Христовым.
Из книги «Закон Божий для детей».

Просмотров: 

2 804