«Троеручица»

«Троеручица»

Когда я только начала ходить в храм, полюбилось мне место в дальнем уголке: рядышком слева – икона святителя Николая, передо мной вдали – икона Пресвятой Богородицы в иконостасе. Более полугода смотрела я на этот образ Царицы Небесной. Но однажды луч заходящего солнца упал на икону и высветил… Я глазам не верила: как будто ещё одну руку!

В изумлении я рассматривала серебряную руку, сияющую в отблеске заката. Потом решилась и шёпотом спросила стоящую рядом куму: «На иконе – три руки?» Она удивлённо обернулась: «Конечно, это же «Троеручица»!»

Не понятно, как я раньше эту руку не замечала. Но что было, то было. И в тот вечер я стала искать сведения о так удивившей меня иконе.

История оказалась старинная: времена иконоборчества – IX век… Преподобный Иоанн Дамаскин был оклеветан Императором Львом III Исавром перед Дамасским калифом. И калиф приказал отсечь Иоанну кисть руки и вывесить её на рынке. Вечером Иоанн попросил вернуть ему кисть. Приложил её к суставу и пал ниц пред иконой Божией Матери.

Преподобный молил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы задремал. И во сне Пресвятая Богородица обещала ему исцеление и велела без лени трудиться этой рукой.

Проснувшись, святой увидел, что рука его цела и невредима. В благодарность он сделал серебряную руку и приложил её к иконе. Так появился образ «Троеручица».

Чудотворную икону святой Иоанн подарил Лавре преподобного Саввы Освященного, в которой принял монашество. Лавра даровала её святителю Савве, архиепископу Сербскому. Чтобы уберечь икону от турок, захвативших Сербию, её возложили на осла, и тот без погонщика, сам, добрался до Хилендарского монастыря на Афоне. Иноки обители поставили икону в соборном храме, где она пребывает и сегодня.

А в наших храмах есть списки (копии) чудотворного образа. На них тоже серебрится третья рука – напоминание о чуде исцеления святого угодника Божиего и его трудах в защиту чистоты Веры Христовой.

Просмотров: 

348