Петров пост

Петров пост

Петров (Апостольский) пост в 2024 году длится 11 дней: с 1 июля по 11 июля. Он подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства. Суть поста – достичь самосовершенствования путём добровольного воздержания.

Через пост человек стремится к духовной и телесной чистоте. Отказ от некоторых видов пищи, молитва, покаяние, сострадание и милосердное отношение к окружающим помогают почувствовать единение с Богом. Также пост объединяет христиан, позволяет почувствовать себя частью Церкви Христовой.

История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост. Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV – началу V веков. На Руси Петров пост был введён после принятия христианства.

Из рациона в дни Петрова поста исключается мясная пища, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу запрещается употреблять рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается небольшое количество вина.

Но не только на пищу распространяются ограничения. Рекомендуется отказ от алкоголя и курения, посещения развлекательных мероприятий, просмотра телевизора, пользования интернетом и социальными сетями. Супругам рекомендуется воздержаться от интимных отношений и зачатия ребёнка. Нельзя допускать плохих мыслей, ругаться матом, ссориться с окружающими людьми, завидовать и осуждать.

Но нужно помнить, что пост направлен на очищение души, а не на убиение плоти. По медицинским и возрастным причинам разрешается послабление или полное исключение поста детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, заболеваниями пищеварительной системы, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями и т.д.

В общем, чтобы пост был на пользу душе, но не во вред, перед его началом обязательно посоветуйтесь со священником, и по его благословению, в соответствии с его рекомендациями смело приступайте к подвигу поста.

Просмотров: 

46