Неделя о слепом
Однажды, когда Иисус в Иерусалиме творил чудеса и проповедовал учение Своё, враги Его пришли в такую ярость, что хотели побить Его каменьями. Но Он ушёл от них и, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики спросили: «Учитель, кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Иисус отвечал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».
Господь сжалился над несчастным. Плюнув на землю, Он сделал брение, помазал этим брением слепому глаза и сказал ему: «Пойди, умойся в купальне Силоам». Это был источник в подножии горы Сион. Слепой пошёл, умылся и прозрел. Это чудо привело всех в изумление.
Стали расспрашивать у слепорожденного, как он прозрел. Он отвечал: «Человек, которого зовут Иисусом, сделал брение, помазал мне глаза и велел умыться в купальне Силоамской; я умылся, и вот я вижу». Повели его к фарисеям, а чудо это было в день субботний. На расспросы фарисеев прозревший опять отвечал рассказом о чудесном исцелении. Тогда между фарисеями произошёл спор об Иисусе. Некоторые говорили: «Этот Человек не от Бога, потому что не хранит субботы». Другие же возражали: «Может ли человек грешный творить такие чудеса?» Спросили исцелённого: «А ты что думаешь о Нём?» Тот ответил: «Я думаю, что Он пророк».
Дальше мы видим, что фарисеи всё-таки не поверили в явное свидетельство силы Божией. Они выгнали прозревшего. Но тот исповедал Христа: «Верую, Господи!» (Ин. 9: 2–38).
Святая Церковь, вспоминая исцеление слепорожденного, так взывает от лица всех к Целителю душ и телес: «Душевными очами слепотствуя, прихожу к Тебе, Христе, как слепой от рождения, и с покаянием взываю к Тебе: Ты еси Свет пресветлый всех находящихся в греховной тьме».