Не тужи, не скорби, ниже тоскуй…

Не тужи, не скорби, ниже тоскуй…

Преподобный Максим Грек (XV–XVI), сын богатого греческого сановника, получил блестящее образование. В юности много путешествовал, изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину принял иночество в Ватопедской обители на Афоне, где увлечённо изучал древние рукописи.

Когда великий князь Московский Василий Иоаннович (1505–1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери Софии Палеолог, он обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему учёного грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву.

Ему было поручено перевести на славянский язык толкования на Псалтирь и книгу Деяний апостолов и несколько богослужебных книг. Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды прп. Максима. Когда же московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось.

Новый митрополит потребовал, чтобы он сделал перевод церковной истории Феодорита, но прп. Максим отказался, так как «в сию историю включены письма раскольника Ария». Это посеяло рознь между преподобным и митрополитом. Но прп. Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевёл толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, написал несколько собственных сочинений.

Когда великий князь намеревался расторгнуть брак из-за неплодства супруги, прп. Максим прислал ему «Главы поучительные к начальствующим правоверных», убедительно доказывая, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Прп. Максима заключили в темницу, обвинив в умышленной порче книг из-за неточностей в переводах, допущенных по той причине, что славянский язык не был ему родным.

Тяжело было в темнице, но в страданиях преподобный стяжал и великую милость Божию. Позднее, в автобиографическом произведении «Мысли, какими инок скорбный, заключённый в темницу, утешал и укреплял себя в терпении», он писал: «Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять всё благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа...»

После шести лет тюремного заключения его послали под церковным запрещением в Тверь, где он жил под надзором епископа Акакия, милостиво обходившегося с невинно пострадавшим. И лишь через двадцать лет ему разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение.

Последние годы жизни прп. Максим Грек провёл в Троице-Сергиевой лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье, но дух был бодр, и он продолжал трудиться, усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили его.

Прп. Максим преставился 21 января 1556 года. Погребён у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой лавры. Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы преподобного. Лик прп. Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

Просмотров: 

22