Моденская икона Божией Матери

Моденская икона Божией Матери

Икона Божией Матери «Моденская» привезена в 1717 году графом Борисом Петровичем Шереметьевым из итальянского города Модены.

Она именуется ещё «Косинской» по месту пребывания в Успенской церкви бывшего подмосковного села Косино (сейчас район Москвы). Косинской церкви была пожертвована императором Петром I.

Чудотворный образ прославился многочисленными исцелениями и благодатными знамениями. Так, в 1848 году жители соседних с Косино селений, где свирепствовала холера, несколько раз брали Моденскую икону для совершения молебнов, после которых страшная болезнь прекращалась.

На иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей с Божественным Младенцем на левой руке. Спаситель обращён ликом к народу, правой рукой Он благословляет, в левой держит свиток.

В 1940 году Моденская (Косинская) икона Божией Матери была конфискована и передана в музей религии и атеизма, а после – в музей древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублёва, расположенный на территории Спасо-Андрониева монастыря в Москве. В 1976 году святыня была отреставрирована, три года выставлялась в экспозиции музея, а затем бережно хранилась вплоть до возвращения в Косинский храм.

Второе обретение чудотворной иконы Божией Матери «Моденской» («Косинской») состоялось 2 июля 1991 года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II чудотворный образ из запасников музея торжественно перенесли во вновь открытый собор Спаса Нерукотворного Образа, где освятили, и Крестным ходом перенесли в Косинский приход. Пред святыней прочли акафист и отслужили водосвятный молебен, после чего икону внесли в Свято-Никольский храм и установили на специальном постаменте.

2 июля 1992 года чудотворный Косинский образ Божией Матери был возвращён приходу Свято-Успенского храма, где пребывает и поныне.

Просмотров: 

21