Место священное

Место священное

По Уставу Православной Церкви накануне праздника Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение.

Троицкая родительская суббота – это одна из Вселенских родительских суббот – дней сугубого (то есть особого, усиленного) поминовения почивших, когда в храмах совершается Великая панихида с поминовением всех от века усопших отцов и братий по вере. Главное событие этого дня – не поминальная трапеза, но молитва в храме, дома и на кладбище.

К сожалению, бывшая в мае Радоница ещё раз показала, что некоторые люди, посещая кладбище, не совсем отчётливо представляют себе, что это за место, как подобает относиться к могиле православного христианина.

Кладбища – это священные места, где тела усопших покоятся до будущего воскресения. Даже по законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными. Из глубокой дохристианской древности идёт обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.

Мы называем покойных усопшими, а не умершими, потому что в определённое время они встанут из гроба. А могила – место будущего воскресения, поэтому необходимо соблюдать её в чистоте и порядке.

Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водружённый в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под Крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Крест на могиле ставят у ног покойного – так, чтобы Распятие было обращено к лицу. Надо особо следить, чтобы Крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен. Простой скромный Крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает «усиленное моление»). Для совершения чина литии приглашают священника. Краткий чин литии может совершить и мирянин. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать её нищему или голодному. Душам усопших близких нужна только молитва.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду на могилах, есть и пить на кладбище – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало Православную Веру. Когда преследуют веру, возникают тяжёлые суеверия. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и чёрный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком, новодел (фотография появилась чуть более ста лет назад, очевидно, что и традиция новая).

Что касается поминовения усопших спиртным – любая пьянка недопустима. В Священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека» (Псалтирь 103: 15), но тут же – предостережение от излишества: «Не упивайтеся вином, в нём же есть блуд» (Еф. 5: 18). Можно выпить, но нельзя напиваться! Но в этот день усопшим нужны наша усердная молитва, чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, а никак не водка.

По материалам сайта «Православие и мир».

Просмотров: 

72