К размышлению в Рождественский пост

К размышлению в Рождественский пост

"Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест, однако ж не перестаёт грешить" (свт. Василий Великий).

– Постоянно молитесь во всяком деле, чтобы ничего не делать без помощи Божией… Кто без молитвы делает что-нибудь, или о чём-либо заботится, тот не получает успеха в окончании своего дела. Об этом Господь сказал: «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Прп. Марк Подвижник.

– Причащением попаляется склонность ко греху. Кто не причащается, тот и не устоит в страшные, скорбные времена.

Схиархимандрит отец Иоанникий.

– Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

– Постишься ли ты, спишь на голой земле, изнуряешь себя, – если ты не печёшься о ближних, то не делаешь ничего важного и ещё далеко отстоишь от Образа Христова.

Свт. Иоанн Златоуст.

– Такой у нас закон: если ты прощаешь, это значит, что и тебе Господь простил; а если не прощаешь брату, то значит и твой грех остаётся с тобою.

Прп. Силуан Афонский.

– Лучше претерпеть обиду, чем её нанести; если нас обидят, то нам останется наш мир, а если обидим – совесть не даст нам покоя.

Старец Фаддей Витовницкий.

– Не будете заповедей Божиих соблюдать – нечего и Бога беспокоить вашими долгими молитвами, не услышит вас Господь, да и молитва ваша сочтётся вам во грех. Добрые дела откроют двери рая, смирение введёт вас в рай, а любовью узрите Бога.

Прп. Гавриил (Ургебадзе).

– Как только Бог войдёт в тебя, всё становится добрым и прекрасным! Но как только ты потеряешь Бога, всё опять увидишь криво.

Старец Иосиф Исихаст.

 

Однажды одного человека спросили: «Что ты приобрёл, регулярно молясь Богу?» Он ответил: «Я могу сказать, что потерял: злобу, эгоизм, жадность, депрессию, неуверенность и боязнь смерти».
Очень часто, молясь, мы не приобретаем, а теряем… И это является величайшим приобретением.

Притча.

Просмотров: 

2 789