Два брата

Два брата

Сербская народная сказка

Жили на свете два брата. У одного была семья: жена и детки малые, а другой принял постриг и стал монахом. Получили братья в наследство от матери довольно большую ниву. Оба брата всегда вместе работали на своём поле. Что бы ни уродилось у них, они всё делили меж собой по-братски.

Как-то засеяли они своё поле пшеницей. Когда пришла пора жатвы, сжали братья пшеницу и повязали её в снопы. Снопы поделили поровну, сложили в две одинаковые скирды и оставили в поле.

Когда было уже за полночь, тому брату, что был монахом, пришла в голову мысль. Сказал он сам себе: «Брат мой имеет жену и детей, которых должен кормить. Пожалуй, нечестно, что моя доля урожая будет равна его доле. Встану-ка я, возьму несколько своих снопов да кину на его скирду. Брат сейчас спит и ничего не заметит, вот и не сможет воспротивиться». Как решил, так и сделал: взял несколько своих снопов и отнёс на скирду брата.

Однако в ту ночь не спалось и другому брату. Проснулся он и говорит своей жене: «Брат мой молод и живёт один-одинёшенек. Нет у него никого, кто бы ему помог в работе, кто бы его утешил в печали. Несправедливо, что мы получаем столько же пшеницы, сколько и он. Давай-ка, жена, встанем да перенесём несколько своих снопов на его скирду. Брат сейчас спит, он ничего не заметит и не сможет воспротивиться». Так они и сделали: отнесли ночью несколько своих снопов к брату.

На следующее утро пришли оба брата на свою ниву, и диву дались, когда увидели, что обе скирды совсем одинаковы, как были с вечера. Оба брата недоумевали, как же это могло быть?

На вторую ночь оба брата решили снова пойти в поле и опять отнести один другому по несколько снопов. Однако, к их великому изумлению, скирды и на третье утро были одинаковы. А это было потому, что один брат кинул на скирду другого брата точно столько же снопов, сколько другой в свою очередь перенёс к нему.

На третью ночь братья опять переносили один другому снопы, но наутро снопов у обоих опять было поровну. Тогда стали они следить: не удастся ли напасть на след этого чуда, – и столкнулись среди ночи друг с другом со снопами на плечах, когда хотели их один другому добавить.

Прослышали люди об этом и решили, что там, где пшеница тех братьев стояла, святое место. Там явилась братская любовь и милость, которая Господу дороже и милее любой другой любви. Поэтому поставили люди на том самом месте дивный храм во славу Божию.

На фото: «К концу лета». Художник Александр Прокофьев (1859–1925).

Просмотров: 

1 319