День Святой Троицы

День Святой Троицы

День Святой Троицы празднуется на 50-й день после Пасхи. По сути этот праздник есть день рождения Церкви Христовой.

После Воскресения Господня ученики Его жили ощущением праздника; в течение 40 дней Он являлся им – и по одному, и собравшимся вместе. Прощаясь с ними до времени, Господь обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что всё будет по слову Господню: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14: 16 – 17).

Как огонь в очаге, поддерживали они в душах благодатное состояние того дня, каждый день собираясь в одном доме на горе Сионе в Иерусалиме. В уединённой горнице они молились, читали Святое Писание. Так сбывалось ещё одно древнее пророчество: «От Сиона изыдет закон и слово Господне из Иерусалима». Так возник первый христианский храм.

Возле того дома находился и дом апостола Иоанна Богослова, где, по завещанию Господа, пребывала и Его Мать – Дева Мария. Вокруг Неё собирались ученики, Она была утешением для всех верующих.

В 10-й день по Вознесении Господа Иисуса Христа (день иудейского праздника первой жатвы) апостолы и Пресвятая Богородица находились в Сионской горнице. В третий час дня послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнём, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, – он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились и опочили на них.

Вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята», – и Богоматерь, и апостолы ощутили необыкновенную силу, действующую в них. Им был дан свыше новый благодатный дар – говорить на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединённые с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви. «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин. 14: 26).

В память об этом событии праздник называется ещё днём Сошествия Святого Духа. Днём Святой Троицы он назван потому, что в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога Отца по обещанию Бога Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы он получил не только в память одноимённого древнего праздника, но и оттого, что событие пришлось на 50-й день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.

 

По материалам сайта «Православие и мир».

Просмотров: 

41