Цель воспитания - спасение души

Цель воспитания - спасение души

Продолжение
Каждой матери хочется для детей лучшей доли, счастья и благополучия. А православная мать спрашивает себя: как воспитать детей, чтобы стали они достойными гражданами не только земного Отечества, но и небесного? Святые отцы Церкви Христовой помогут нам избежать ошибок на пути воспитания, а нашим детям – на жизненном пути. Сегодня с нами говорит святитель Тихон Задонский.

– Полезно учить наукам и художествам, но необходимо учить жить по-христиански. Внимайте этому, родители, чтобы не быть убийцами тех детей, которых вы родили на свет. Истинный отец не тот, который родил, но тот, который хорошо воспитал и научил.

– Садовник привязывает саженцы к колу, укреплённому в земле, чтобы ветер и буря не повалили их. И сучки или негодные побеги отсекает, чтобы они не повредили дереву и не иссушили его. Поступайте так и вы с малыми и молодыми вашими детьми, привязывайте сердца их к страху Божию, чтобы не поколебались они от сатанинских козней и не оставили благочестия. Отсекайте растущие в них страсти, чтобы не выросли и не завладели ими, и не умертвили внутреннего нового человека, рождённого в святом Крещении.

Ибо видим, что когда дети растут, то являются и растут вместе с ними и греховные страсти, как дикие побеги на дереве. Поэтому, чтобы эти дикие побеги не выросли, и не повредили человеку, и не погубили его, омытого, освящённого и оправданного святым Крещением, необходимо наказанием и учением Господним их отсекать. Отсекайте, возлюбленные, такие побеги в душах детей ваших, «воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6, 4).

– Многие родители, имея слепую любовь к детям, жалеют наказывать их за проступки. Но после, когда дети вырастут и будут безнравственны, такие родители поймут свою погрешность в том, что не наказывали детей, пока они были малы. Сам Бог избранных чад Своих наказывает, как видим в Писании, так разве Он не любит их? Не наказанные в юности в зрелости остаются, как кони необъезженные и дикие, ни к какому делу не пригодные. Поэтому, христианин, люби детей своих по-христиански и наказывай их, чтобы стали исправными и добрыми.

– Учителя должны учеников обучать не только грамоте, но и честной жизни, страху Божьему, потому что грамота без страха Божьего – не что иное, как меч у безумного. Некоторые родители так нежно и слабо детей своих воспитывают и содержат, что не хотят их за преступления наказывать, и так бесстрашно и своевольно им попускают жить; другие безмерную строгость употребляют и более гнев и ярость свою над ними совершают, нежели наказывают их. Оба – и те, и другие – погрешают.

Везде излишество порочно; строгость и милость безрассудная во всяком чине порицается. Одна в расслабление, своевольство, развращение и явную погибель производит юных, от природы ко злу всякому склонных; другая огорчение, раздражение и уныние в них соделывает. Везде умеренность и средний путь похваляется. Сего ради родителям благочестивым среднего пути держаться должно.

– Примеры добрых дел нужно являть детям в самих себе. Юные, да и люди всякого возраста, лучше наставляются доброй жизнью, чем словом. Ибо дети особенно подражают жизни родителей: что замечают в них, то и сами делают, доброе или дурное. Поэтому родителям нужно самим беречься от соблазнов и пример добродетельной жизни подавать своим детям, если хотят их наставить в добродетели.

– Юность, сама по себе склонная ко всякому злу, требует прилежного наблюдения, доброго воспитания и наставления, но вместо этого встречает её великое зло – ядовитый соблазн родительских нравов… Соблазн же, как пожар усилившийся, далее и далее распространяется и поедает одушевлённые храмы. Горе детям от этого соблазна; но сугубое горе родителям, которые, вместо полезного учения, злым примером, как ядом, заражают юные сердца.

– Родителям нужно молиться Богу о своих детях, чтобы Сам Он научил их страху Своему и умудрил во спасение.

Окончание следует

Просмотров: 

2 153