Священник и хирург

11 июня мы празднуем память святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. В марте в больничном храме появился его святой образ, написанный в Крыму и переданный нашему храму прихожанами.
По словам настоятеля храма протоиерея Александра Брижана эта икона уникальна тем, что является точной копией особо почитаемой иконы, находящейся в Крыму, в храме святителя Луки, и тем, что в неё вложена крупная частица мощей этого великого святого.

Свт. Лука Крымский – великолепный хирург и священник. В миру его звали Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким. Родился он 27 апреля 1877 года в Керчи. С раннего детства любил живопись, но в последний момент передумал поступать в академию художеств, потому что хотел избрать профессию, приносящую пользу людям.

В 1903 году он блестяще окончил медицинский факультет Киевского университета. Мечтал стать земским врачом, лечить бедняков. Но с началом русско-японской войны стал хирургом в госпитале в Чите, где познакомился и сочетался браком с сестрой милосердия, у них родились четверо детей.

Его операции хирурга были успешными, несмотря на сложность. Одновременно он собирал материал по местной анестезии. Позже, работая в больницах Симбирской и Курской губерний, Саратовской области, будучи главврачом больницы в Переславле-Залесском, Валентин Феликсович по-прежнему много оперировал, продолжая вести научные исследования.

1915 году вышла его книга «Регионарная анестезия», за которую Войно-Ясенецкому присудили премию имени Хойнацкого. Успешно защитив докторскую диссертацию на тему местной анестезии, он начал работать над большой монографией по гнойной хирургии. И в 1917 году был назначен главным врачом Ташкентской городской больницы, совмещая эту деятельность с преподаванием анатомии и хирургии в университете. Вскоре супруга его скончалась от туберкулеза.

Он часто участвовал в диспутах на духовные темы, выступая с опровержениями тезисов научного атеизма. После одного из таких собраний епископ отвёл его в сторону: «Доктор, Вам надо быть священником». Он тотчас принял предложение иерарха. В ближайшее же воскресенье он был рукоположен в диакона, а через неделю возведён в сан иерея. Через два года, в 1923-ем, иерей Валентин принял постриг и стал иеромонахом Лукой, в честь евангелиста иконописца Луки. 31 мая того же года был тайно рукоположен во епископа.

В то богоборческое время, высоко оценивая врачебные и научные труды епископа Луки, власти пытались вынудить его отказаться от священнического служения, отречься от Веры Православной. Но Владыка был непреклонен, и вот – первая ссылка: в Туруханск, на три года.

1930 году он снова был арестован и этапирован в Архангельск, где открыл сенсационный метод лечения гнойных ран. В 1933 году – освобождение и возвращение в Москву; в 1934-ом – публикация знаменитых «Очерков гнойной хирургии»; в 1937-ом – снова арест и ссылка в Красноярск. С 1940 года епископ Лука работал хирургом в Красноярском эвакуационном госпитале, а в 1942 году был возведён в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру.

Когда началась Великая Отечественная война, святитель Лука был назначен главным хирургом красноярского госпиталя и ответственным за все военные госпитали края. И при этом он успевал заниматься наукой: в 1943 году вышло второе издание «Очерков гнойной хирургии», а год спустя – монография «О течении хронической эмпиемы и хондратах».

В 1945 году за архипастырское служение святитель Лука был награждён правом ношения Креста на клобуке, и в то же время удостоился медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.». А через год – немыслимое для того времени: Сталинская премия I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, спасшую множество жизней и в годы войны, и в мирное время.

В 1946 году святитель Лука был переведён в Крым и назначен архиепископом Симферопольским. Вскоре из-за болезни сердца он вынужден был прекратить оперировать, но продолжал бесплатно консультировать как больных, так и местных врачей. По его молитвам произошло множество чудесных исцелений.

В 1956 году он полностью ослеп, но продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией. Он мужественно противостоял закрытию церквей и преследованию верующих властями.

Архиепископ Лука мирно упокоился 29 мая 1961 года. На его похоронах присутствовало всё духовенство епархии и огромная толпа людей, а могила святителя Луки вскоре стала местом паломничества, где по сей день совершаются многочисленные исцеления.

Просмотров:

1 114