Три факта о празднике

Три факта о празднике

Вознесение Господне

1. Отдельным праздником Вознесение стало в конце IV века, а ранее это евангельское событие отмечалось во время празднование цикла Пятидесятницы. Впервые о праздновании Вознесения на сороковой день после Пасхи говорится в «Апостольских постановлениях», датирующихся примерно 380 годом.

2. В середине IV века равноапостольная Елена, мать императора Константина Великого, воздвигла на Елеонской горе храм в честь Вознесения Господня. В 614 году храм разрушили персы, но и сегодня на горе в день Вознесения служат литургию.

3. Об особом значении Елеонской горы в истории спасения человечества говорит ветхозаветная Книга пророка Захарии – в конце времён, когда Иерусалим будет разграблен и разорён безбожниками, Господь сойдёт на Елеонскую гору и воцарится над всей землёй: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская <…> И придёт Господь Бог мой и все святые с Ним. И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет. И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима <…> И Господь будет Царём над всею землею» (Зах. 14: 4 – 9).

По материалам интернет-журнала «Фома».

Просмотров: 

93