Помощь свыше?

Помощь свыше?

– Когда я узнала, что больна сахарным диабетом, плакала и злилась: болезнь опасная, да ещё и ограничений много – то не ешь, это не пей… А потом прояснилось в голове: сколько раз я каялась в чревоугодии, а потом снова и снова баловала себя вкусненьким без меры?.. А сколько раз молилась Господу, чтобы помог похудеть?.. Значит, можно смотреть на эту болезнь по-разному. Можно видеть наказание и чувствовать себя обиженной, несчастной. А можно видеть помощь свыше и быть благодарной. Я уже похудела на 7 кг; соблюдая диету, чувствую себя лучше, чем до болезни. И тем отчётливее понимаю, что Господь всё даёт нам во благо. Даже болезни (Ольга).

– Женщина сделала правильное заключение, что болезни даются по нашим грехам. Грехи мы сами зарабатываем, и в большинстве случаев сами виноваты в своих несчастьях. Можно пальцем показать: «Вот этот человек (сосед, муж…) виноват, а это вообще бесовское искушение!». Но не надо заблуждаться: 90% проблем мы сами себе приобрели.

Важно осознать корень проблемы, разобравшись внутри себя. Просто так не получится разобраться – обязательно с помощью Божией. Опираясь на волю Божию, Священное Писание, святых отцов, Евангелие, мы обретаем ту силу, фундамент, тот архимедов рычаг, который перевернёт внутренний мир, расставив всё на свои места. Тогда разберёмся и в себе, и в семье, и в болезни – поймём, почему она дана, и какой урок для дальнейшей жизни мы из неё сможем вынести.

Просмотров: 

2 375