По воле Божией

По воле Божией

«Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа умна, которые могут рассудить, что добро и что зло: и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением, – поясняет Антоний Великий в «Наставлениях о доброй нравственности и святой жизни».

В понятие «умный человек» каждый вкладывает свой смысл. Для одного быть умным означает добиться положения, богатства, построить дом, купить машину… Другой назовёт умным человека образованного, владеющего несколькими языками, повидавшего многие страны. Третий сочтёт таковым интересного собеседника, обладающего богатого словарным запасом, или проницательного психолога, правильно поступающего в нужный момент.

«Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа умна, которые могут рассудить, что добро и что зло: и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением, – поясняет Антоний Великий в «Наставлениях о доброй нравственности и святой жизни».

Основная мысль Антония Великого в том, что умный человек, «рассматривая сам себя, познаёт, что должно и что полезно ему делать, что сродно души его и спасительно, и что чуждо ей и пагубно. И таким образом избегает того, что вредит душе, как чуждое ей… Никакой нет пользы изучать науки, если душа не будет иметь доброй и богоугодной жизни».

Значит, умный человек – тот, кто свои знания и таланты воплощает в жизнь добрую, нравственную, духовную?.. Но преподобный Серафим Саровский в своём учении о духовной жизни уточняет: «Если кто делает добро ради добра и стремится к совершенству без Христа, то не живет и он духовной жизнью. Если кто в своих поступках не привык сверяться с волей Божией и вопрошать её, угодно ли это Богу, то он не стал ещё на путь духовной жизни».

И тут встаёт вопрос: как узнать волю Божию?.. Преподобный Серафим говорит, что «есть три воли: одна дьявольская – губящая, побуждающая делать добро ради тщеславия и гордости; другая – человеческая – не спасающая и не губящая, а третья – Божия – спасительная. Эту волю мы можем узнавать из чтения слова Божия».

Однако Паисий Святогорец предупреждает, что человек узнаёт волю Божию только по мере собственного очищения: «Если душевные очи человека очистились, то он, видя Божию заботу, чувствует и переживает весь божественный промысел своим чутким обнажившимся сердцем» («Бог промышляет о человеке»). Когда человек очищает сердце и разум, достигает благодати Божией, как правило, Господь открывает ему Свою Божественную волю.

Но как нам достичь чистоты сердечной и умственной?.. Во-первых, изучая Священное Писание, внутренне рассуждая о нём, проецируя его слова на свою жизнь. Во-вторых, изучая жития и творения святых отцов, через всю свою жизнь пронёсших Слово Божие, – мы видим, как они, во всём полагаясь на волю Божию, достигли Царствия Небесного. И в-третьих, всем нам необходимо наличие духовника и крепкой веры, чтобы принимать сказанное им как волю Божию.

Если дело срочное, нет времени посоветоваться с духовником, постарайтесь мысленно представить, что вы берёте у него благословение. Если чувствуете, что не благословил бы, отложите это дело для обдумывания, молитвы и беседы со священником.

Но бывает, что нам не к кому обратиться, и мы пытаемся узнать волю Божию собственными силами. Особенно важно это, когда мы не знаем, правильный поступок собираемся совершить или нет. Паисий Святогорец в таких случаях советует трижды помолиться и подумать трезво головой (ведь Господь дал её, чтобы мы думали). И в каком из вариантов станет больше уверенности в душе (пусть немножко, на волосинку, но больше), в том направлении и идти, решительно делая (или не делая) задуманное. А если молитва перед делом не идёт, то и дело это неправильное.

Молитесь, изучайте Священное Писание, труды и жития святых отцов, думайте головой и чувствуйте сердцем. А главное, просите милости Божией и за всё Его благодарите. Христос видит, как действует каждый из нас, и знает, когда и как Сам Он будет действовать для нашего блага.

Просмотров: 

2 356