Настоящее сокровище

Настоящее сокровище

Услышали люди, что в некотором царстве добрый богач раздаёт великие сокровища, и валом повалили туда. Зашли в хранилища, а там все залы полны сокровищ, и этих самых сокровищ – видимо-невидимо! Какой-то человек нагнулся – подкова лежит. «Вот, – говорит, удача! А я как раз подкову искал!» Взял он подкову и домой побежал. Другой человек увидел ружьё. «Отличное ружьё!» – говорит, схватил ружьё и скорей домой!

Так и многие другие люди: побыстрее похватали, кто что увидел. Кто – башмаки покрасивее, кто – платье побогаче, кто – саблю да сапоги понаряднее. А до настоящих сокровищ редко кто из них добрался. Так, по мелочи всё похватали.

Вышел добрый богач вечером к сокровищам, посмотрел – всё целехонько, а по разным там мелочам – ничего нет, всё люди унесли! «Видно, не нужны им мои сокровища! – вздохнул добрый богач. – И обо мне самом никто не спросил, мелочи людям больше понравились…» И закрыл сокровищницу до другого раза – может, когда-нибудь ещё кто появится, поинтересуется настоящими сокровищами или захочет повидать самого доброго хозяина…

Просмотров: 

2 232