Иоанн имя ему

Иоанн имя ему

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – так полностью называется событие, которое Церковь празднует 7 июля.

В этот день мы вспоминаем, как в семье священника Захарии и его жены Елизаветы родился Иоанн Креститель – самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нём: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11: 11). Предтечей его называют, потому что он пришёл прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие, а Крестителем – потому что он крестил Спасителя в водах реки Иордан.

По материнской линии Иоанн был родственником Христа, родился на полгода раньше Иисуса. Чудесная история его зачатия описана в Евангелии от Луки: иудейскому священнику Захарии о рождении сына возвестил Архангел Гавриил, но Захария усомнился (они с женой были пожилыми, бесплодными), и за недоверие Архангел покарал его немотой (Лк. 1: 11 – 21).

Когда ребёнок родился, его по велению Архангела Гавриила назвали Иоанном, что удивило родственников – никто в роду не носил это имя. Но Захария, всё ещё немой, написал на дощечке: «Иоанн имя ему», и в тот же миг обрёл дар речи и начал славить Господа и говорить, что сын предскажет приход Мессии всему иудейскому народу.

Когда родился Иисус Христос, и царь Ирод Великий приказал убить всех младенцев в городе Вифлееме, Елизавета убежала с Иоанном в пустыню, а Захария остался в Иерусалиме, продолжая священническое служение. Ирод послал воинов, чтобы выяснить, где прячутся Елизавета с младенцем, но Захария не выдал тайну и был убит прямо в храме. Праведная Елизавета жила с сыном в пустыне до конца дней своих.

О житии пророка говорят и Священное Предание, и Священное Писание Церкви. Известно, что Иоанн после смерти матери все дни проводил в молитве и посте, готовясь к проповеди. Носил грубую одежду, питался только мёдом и акридами (саранчой). В тридцать лет по велению Господа он вышел из пустыни и пришёл на Иордан, где иудеи совершали религиозные омовения. Говорил о Христе, о покаянии и крещении во оставление грехов и крестил людей в водах реки (это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом).

О том, что Иоанн крестил во Иордане Иисуса Христа, пишут все евангелисты; подробно о встрече пророка с Мессией рассказывает апостол Матфей (Мф. 3: 13 – 17). В каждом Евангелии говорится о событии, произошедшем во время Крещения Господня: голосе Бога Отца, прозвучавшем с небес и назвавшем Христа Своим Сыном, и явлении Святого Духа в виде голубя.

Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи. Ему предстояла мученическая смерть…

Просмотров: 

86