Дела любви – дела веры

Дела любви – дела веры

12 – 14 ноября в Москве прошёл IX Общецерковный съезд по социальному служению. В нём участвовали около 1 500 человек из России и других стран.

Среди участников съезда – представители Ейской епархии: руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности иерей Василий Молотков, духовник ейского сестричества во имя свт. Луки Крымского иерей Сергий Тарасенко и старшая сестра милосердия Кристина Максимова, старшая сестра общества «Милосердие» каневского храма Пантелеимона целителя Мария Багнюк, автор этих строк.

Съезд начался с литургии в храме Христа Спасителя, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Пленарное заседание прошло в зале Церковных Соборов. Владыка Пантелеимон зачитал приветственное слово Святейшего Патриарха Кирилла: «Социальное служение – это выражение христианской любви к ближнему, свидетельство нашей веры. В совершении добрых дел по отношению к ближним и проявляется вера, действующая любовью. Милосердие – это дело любви, а любовь соединяет всех нас».

Епископ Пантелеимон особое внимание обратил на литургию («литургия» переводится с греческого как «общее дело»). Именно на литургии человек соединяется со Христом, именно литургия учит любви, милосердию, состраданию к ближним: «Как же надо готовиться к литургии? – умывать ноги друг другу делами милосердия, которые должны происходить со смирением в сердце, стяжав мирный дух». Даже если человек ничего не чувствует, всё равно надо идти на литургию: пусть не увидел, не осознал, не взволновался, но благодать всё равно попала в сердце, успокоила его.

Спросите себя: какое место в моей жизни занимает литургия, как часто я бываю на литургии?..

На съезде обсуждались вопросы больничного служения, помощи семьям и женщинам в кризисной ситуации, развития проектов, организации приходских общин, заботы о бездомных, реабилитации нарко- и алкозависимых. Представители епархий делились опытом служения в различных направлениях.

…Побывав на съезде, я глубже почувствовала строки великого русского поэта Александра Пушкина: «И сердце вновь горит и любит – оттого, что не любить оно не может». Если нет любви, то нет и человека... Мы не можем не быть милостивыми к ближним. Именно страдания, скорби, искушения размягчают сердца людей. А боль расширяет сердце, освобождая место для чего-то нового: для души...

На фото: епископ Пантелеимон, Мария Багнюк.

Просмотров: 

81