Натурализм или целомудрие?

Натурализм или целомудрие?

– Русская христианская живопись целомудренна, близка к иконописи. А вот католики, изображая библейские сюжеты, увлекаются обнажённым телом. Даже когда пишут Христа, Богородицу, Адама и Еву, святых – это голый натурализм, картины очень плотские. Стоит ли вешать их у себя дома? Не кощунство ли это?

– Кощунство. Думаю, держать такое у себя дома не нужно. Читая Священное Писание, мы видим, что люди находились под влиянием Божественного промысла, были богобоязненными. Осуждалось проявление всякой эротики, сексуальной распущенности, извращений типа однополых связей. Библейские сюжеты всегда говорят о чистоте, нравственности, соблюдении заповедей Божиих. Очень важно, чтобы картины на библейские сюжеты навевали мысли о Священном Писании, а не о теле.

Возражают: «Адам и Ева ведь были голыми?» Нет, Адам и Ева в раю были другого тела – равноангельского. И только после грехопадения обрели такие тела, как у нас. Но к тому времени, уже осознав свою греховность, они голыми не ходили: полностью укрыли тела листьями, а от Бога спрятались даже в кустах. И на православных картинах это изображено: Адам и Ева стоят в кустах, видны только головы. Поэтому изображать их с пышной плотью – надуманно.

Может, кому-то и приятно смотреть на оголённые телеса, но только не в православном понимании. В православной традиции – целомудренность.

 

Просмотров: 

2 360