Зачем мы идём «до Крыницы»?

Зачем мы идём «до Крыницы»?

Считалось, что первые исторические сведения о святом источнике и часовне над ним встречаются в воспоминаниях знаменитого летописца Фёдора Андреевича Щербины, относящихся к 1861 году.

Но документы XIX века из фондов Государственного архива Краснодарского края содержат более ранние сведения. 12 декабря 1859 года датировано письмо епископа Кавказского и Черноморского Игнатия (Брянчанинова) наказному атаману Черноморского казачьего войска генерал-майору Льву Ивановичу Кулакову. В нём Владыка просит атамана назначить расследование по факту открывшегося в начале августа того года источника в станице Стародеревянковской. А из доклада Ейского окружного сыскного начальства в Войсковое правление Кубанского казачьего войска (ноябрь 1863 года) следует, что источник в балке Глубокой, расположенной в конце станицы с северо-западной стороны, открылся весной 1853 года. Есть документы, свидетельствующие, что в июле 1859 года на Кринице установили деревянный сруб, в августе источник освятили.

Новая страница истории Криницы открылась в 10 пятницу по Пасхе 1901 года. По преданию, в этот день пастухи обрели на дне источника небольшую серебряную икону святой великомученицы Параскевы Пятницы и рассказали об этом священнику станичной церкви. Люди стали приходить к источнику с верой и молитвой и получать исцеления. А с обретённого образа был сделан список – большая ростовая икона святой Параскевы. Стародеревянковские казаки подарили её своему храму, дав обет ежегодно в 10 пятницу по Пасхе приносить икону к святому источнику. Обет исполняли.

Но пришли годы богоборчества. Советская власть сровняла с землёй часовню, пытались уничтожить и источник. Дважды ставили на святом месте водонапорную башню, и дважды в неё била молния, сжигая дотла. В третий раз на строительство не отважились. Источник был заброшен, но верующие всё равно приходили к нему, несмотря на запреты. Разрушен был и храм Вознесения Господня. Спасая от уничтожения святыни и церковную утварь, жители разобрали их по домам. Несколько икон отвезли на хранение в каневской Покровский храм, среди них была и чтимая икона великомученицы Параскевы.

В 90-е годы минувшего века началось возрождение святого источника. Настоятель стародеревянковского храма Вознесения Господня протоиерей Сергий Брижан и настоятель каневского Покровского храма протоиерей Андрей Дашевский при поддержке администрации Стародеревянковского сельского поселения с Божьей помощью совершили это богоугодное дело.

Сегодня благоустройство источника и его территории продолжается трудами настоятеля Вознесенского храма протоиерея Вадима Аржаненко: построены две часовни, произведены мелиоративные работы и озеленение, освещение... Но главное – здесь звучит молитва, и люди по вере своей получают помощь, исцеление души и тела. Источник святой Параскевы стал местом паломничества верующих не только всей Ейской епархии – сюда притекают люди изо всех уголков нашей необъятной страны.

Чтимая икона великомученицы Параскевы вернулась в стародеревянковский храм 7 июля 2000 года – в тот день возродилась и старинная традиция Крестного хода. Святой образ вынесли из каневского храма Покрова Пресвятой Богородицы. 24 священника, 6 диаконов и несколько тысяч верующих с молитвенным пением прошли по улице Горького в центр Каневской, оттуда – через дамбу в Стародеревянковскую, к храму Вознесения Господня. Помолившись, Крестным ходом прошли к источнику, где архиепископ Краснодарский и Новороссийский Исидор освятил его с молитвой о даровании воде целебных свойств.

С того дня, вот уже 24-й год, Крестный ход на Криницу совершается каждую 10 пятницу по Пасхе. Чтимую икону, весь год пребывающую в храме Вознесения Господня, в этот день приносят на святой источник, где молятся Господу Богу и святой великомученице Параскеве. С 2014 года Крестный ход на Криницу обрёл статус общеепархиального: в нём участвуют духовенство и паломники из всех благочиний Ейской епархии.

Напоминаем, что Крестный ход совершится сегодня вечером. «Обещаем носить ежегодно до Крыницы…» – эта надпись сохранилась на чтимой нами иконе. Исполняя обет, данный благочестивыми предками, мы пройдём за святым образом по улицам казачьей станицы и помолимся святой великомученице Параскеве у её благодатного источника. 

Просмотров: 

42