Венец за Веру Христову

Святыни нашего храма
В IIII веках христиане совершали богослужения на гробах мучеников, кровью которых основалась и утвердилась Церковь. Седьмой Вселенский Собор постановил, что храмы должно освящать с положением в них мощей мучеников. При освящении нашего храма под Престолом положены святые мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. Кем он был в земной жизни?

Василий родился 1 января 1848 года в семье священника Никифора Богоявленского (впоследствии принявшего мученическую кончину); с детства скромный и чистосердечный. После духовного училища и семинарии в Тамбове, в 1874 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия; назначен преподавателем в родную семинарию.

31 января 1882 года Василий Никифорович Богоявленский рукоположен во пресвитера Покровской соборной церкви города Козлова, а вскоре назначен настоятелем Троицкого храма и благочинным городских церквей. Стяжал любовь и уважение клира и мирян, а также проявил административные способности.

Трагическую кончину жены и ребёнка отец Василий воспринимает как промысл Божий и поступает в Казанский монастырь. 8 февраля 1886 года принял постриг с именем Владимир; на следующий день возведён в сан архимандрита и назначен игуменом Троицкого Козловского монастыря, а в октябре – настоятелем Антониева монастыря в Великом Новгороде.

3 июня 1888 года в Александро-Невской лавре архимандрит Владимир рукоположен во епископа Старорусского, викария Новогородской епархии. Проявляет постоянную заботу об устроении церковно-приходской жизни, духовно-нравственном просвещении прихожан.

19 января 1891 года Преосвященнейший Владимир получает назначение на Самарскую кафедру. В губернии свирепствуют холера и неурожай; светские власти – в растерянности. Епископ Владимир с Крестом в руках идёт к людям и становится им нравственной опорой.

Он повсюду с паствой: на холерных кладбищах служит панихиды, на площадях – молебны об избавлении от бедствий, посещает охваченные эпидемией места, холерные бараки. При этом большое внимание уделяет духовному образованию и катехизации населения.

Шесть лет, с 18 октября 1892 года, святитель Владимир управляет Грузинским экзархатом в сане архиепископа Карталинского и Кахетинского. Возглавляя Тбилисскую кафедру, трудится над духовным просвещением разноплемённого населения, распространением Православия на Кавказе. При нём построено и восстановлено более 100 храмов, открыто свыше 300 церковно-приходских школ и Духовная семинария в Кутаиси.

С 21 февраля 1898 года Владыка Владимир – митрополит Московский и Коломенский. Будучи духовным наставником княгини Елизаветы Феодоровны, содействовует основанию Марфо-Мариинской обители.

С 23 ноября 1012 года – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, первенствующий член Священного Синода. Святейший Патриарх Тихон так говорил о его деятельности в тот период: «Он был верен канонам Святой Православной Церкви, преданиям отеческим и безбоязненно и смело, честно и благородно исповедовал эту снедающую его ревность перед всеми, какими бы последствиями это не сопровождалось».

Три года управления столичной епархией чрезвычайно трудны: гибельные последствия «распутинщины» охватывают жизнь Царской семьи и горожан, церковные и государственные дела. За открытое неприятие Распутина святитель Владимир впал в немилость и в ноябре 1915 года переведён в Киев.

Государственный переворот 1917 года отражается на церковной жизни Украины. Епархиальный съезд клира и мирян в Киеве образует самочинное управление и призывает к образованию «независимой» Украинской Церкви. Митрополит Владимир выступает против неканонического образования автокефалии, призывая священников и прихожан избегать вражды и раскола, сохранять чистоту Православия и единство Церкви.

Гражданская война. Захват Киева большевиками. Невиданные грабежи и насилие. Осквернение храмов и монастырей, святынь Киево-Печерской лавры.

25 января 1918 года. В покои митрополита Владимира врываются вооружённые люди. После издевательств его выводят за стены лавры и расстреливают. Перед смертью архипастырь молится и благословляет убийц: «Господь вас да простит». Его тело, найденное братией, изувечено множеством колотых и огнестрельных ран…

Святитель Владимир – из первых, принявших мученическую кончину в «советский» период гонений на Русскую Православную Церковь, когда мученические венцы приняло множество клириков и мирян, свидетельствовавших даже до смерти о Вере Христовой.

Честные мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. С 12 ноября 2017 года частица его святых мощей пребывает в алтаре каневского храма Пантелеимона целителя.

Тропарь сщмч. Владимиру, митрополиту Киевскому, глас 2
Ве́ры Правосла́вныя непоро́чный блюсти́телю и за́поведей Христо́вых усе́рдный исполни́телю, священному́чениче Влади́мире, Христа́ всем се́рдцем возлюби́в, па́ству твою́ до́бре упа́сл еси́, незло́биво му́ченическую смерть прия́л еси́. Сего́ ра́ди в ве́чной сла́ве пребыва́я, моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Использованы материалы сайта azbyka.ru.

Просмотров: