С новым учебным годом!

С новым учебным годом!

Молитвослов для детей
Во многих храмах страны накануне 1 сентября прошёл специальный молебен на начало учебного года. Но ведь молитву перед учением можно и нужно читать и дома – утром, уходя в школу; вечером, садясь за уроки; перед зачётами, контрольными, экзаменами… И, конечно, по вере и молитве Господь помогает получить крепкие знания и хорошие отметки.

Молитва перед учением

Преблаги́й Го́споди, ниспосли́ нам благода́ть Ду́ха Твоего́ Свята́го, да́рствующаго смысл и укрепля́ющаго душе́вныя на́ши си́лы, дабы́, внима́я преподава́емому нам уче́нию, возросли́ мы Тебе́, на́шему Созда́телю, во сла́ву, роди́телем же нашим на утеше́ние, Це́ркви и Оте́честву на пользу.

 

По-русски:

Премилосердый Господь! Пошли нам благодать Духа Твоего Святого, которая бы дала нам понятливость и укрепила наши душевные силы, чтобы мы, слушая преподаваемое нам учение, возросли Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу.

 

...О чём мы просим Бога в этой молитве? Чтобы Он дал нам понятливость, желание учиться, чтобы знания послужили во славу Божию, в утешение родителям и на пользу ближним. Чем дети могут славить Бога? Добродетельной жизнью. А утешать родителей? Успехами в учёбе, скромным поведением и послушанием. Когда дети полезны Церкви? Когда приходят в храм Божий, чтут правила и уставы Церкви, заботятся об украшении храмов. А Отечеству? Когда любят свою страну и молятся за неё, любят людей и помогают им.

 

Словарик к молитве перед учением

Низпосли – пошли вниз с неба.
Благодать – помощь Божия, спасительная сила Божия.
Дарствующий – дающий.
Душевныя силы – ум, сердце, воля, память, совесть.
Дабы – чтобы.
Церковь – общество верующих.
Отечество – страна, где мы родились и живём.

Просмотров: 

4 011