С молитвой ко Святой Троице

С молитвой ко Святой Троице

Ежегодный Троицкий Крестный ход прошёл в Каневской 12 июня, в праздник Троицы, от храма Покрова Пресвятой Богородицы – в парк 30-летия Победы, где стоял величественный Свято-Духосошественский храм, разрушенный в конце 30-х годов минувшего столетия.

…В 1828 году великолепный белокаменный храм был достроен, в 1829-ом – освящён. По воспоминаниям старожилов он вмещал до тысячи человек. Три престола были освящены во имя Сошествия Святого Духа, Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Необычайно красив был золочёный иконостас, особенно Царские Врата. Иконы заполняли и большую часть стен. А церковный хор приезжали послушать верующие даже из отдалённых станиц.

Уникальны были архитектура открытой колокольни и главный колокол весом 196 пудов (более 3 200 кг), отлитый в Италии, в Милане. Басовый звон этого колокола был слышен за сорок вёрст – более 42 км! Многие годы каневской Свято-Духосошественский храм был самым величественным строением на всей территории Ейского отдела Кубанского казачьего войска. Только в самом конце XIX века его превзошёл Свято-Николаевский храм станицы Новодеревянковской.

Во времена богоборчества храм закрыли, превратив в зернохранилище, потом разрушили; святыни большей частью уничтожили. Сровняли с землёй и церковное кладбище, на котором почти столетие хоронили уважаемых станичников. А церковная, она же Главная, площадь стала местом увеселений для поколений, забывших и не знавших, что парк разбит в том месте, где возносились святые молитвы, а после стонали сброшенные наземь колокола и разрушался прекрасный храм, который наши предки строили на века – для нас с вами.

Только памятный камень на клумбе за фонтаном напоминает сегодня, что здесь находилась святыня. К этому камню и устремился Крестный ход, возглавляемый благочинным Каневского округа церквей протоиереем Александром Брижаном. Проходя по главной улице станицы, по центральной аллее парка, духовенство и прихожане каневских храмов пели молитвы, а малыши, сидя на отцовских плечах, радостно звонили в колокольчики.

У памятного камня благочинный отслужил молебен. Ему сослужили настоятель Покровского храма иерей Георгий Рогальский и диакон Владимир Крамарь. Обращаясь к участникам Крестного хода, отец Александр рассказал о празднике Пятидесятницы – рождении Церкви Христовой, о значении сошествия Святого Духа на апостолов и действии Его в современной Церкви и духовной жизни христиан. Благочинный подчеркнул, что пока мы молимся здесь, Свято-Духосошественская церковь незримо возвышается на этом святом месте, и мы – её прихожане. И выразил надежду, что придёт время, когда все разрушенные храмы будут восстановлены.

ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 

93