Псково-Покровская

Псково-Покровская

Поводом к празднованию этой иконе Богоматери послужила осада Пскова в 1581 году.

26 августа город обступили полчища польского короля Стефана Батория. Псковский Владыка незадолго до этого отправил посольство в Печерский монастырь к игумену Тихону, прося прийти в Псков с чудотворными иконами Богоматери «Успения» и «Умиления». Видя смятение псковичей, святитель всё упование возложил на заступление Небесной Владычицы, и его чаяния оправдались.

…27 августа. До приступа Батория к Пскову – несколько дней. В сенях кельи сидит благочестивый старец Дорофей, горько сетуя о несчастьях родного города. Но вот перед скорбящим Дорофеем предстаёт дивное видение Богоматери в лучах необыкновенного света. Он шествует по воздуху, поддерживаемая преподобными Антонием Печерским и игуменом Печерской обители Корнилием, и, миновав городскую стену, входит в Покровскую церковь.

Выйдя из храма, Богородица останавливается на городской стене и спрашивает: «Где Мирожский строитель Нифонт, епископ Новгородский?» Внезапно представший пред Ней святитель с глубокой скорбью говорит: «О, Пресвятая Владычице! В моём монастыре в это лето не было литургии». Богоматерь отвечает: «Сыну Моему и Богу так угодно было». И громко взывает: «Где избранники Божии, лежащие в церкви Святой Троицы?»

И предстают пред Ней благоверные князья земли Русской: равноапостольный Владимир, киевский князь Василий и псковские правители Гавриил и Тимофей, а позади – блаженный Николай Псковский и преподобные Евфросин с Саввой. С великим благоговением они преклоняются пред Богородицей, а Она в гневе обратила взоры на город и сказала: «О, люди беззаконные! Вы прогневали Сына Моего, Господа и Бога, и осквернили град сей скверными делами. И вот теперь пришла на вас туча и беда великая за то, что вы Сына Моего и Меня не познали». Услышав это, преподобные и князья с великим воплем взывают к Ней, прося молитв о спасении города и жителей…

Пресвятая Богородица умилосердилась над несчастным городом. Она позвала к Себе старца Дорофея, созерцавшего видение, и он, как бы подхваченный вихрем, увидел себя стоящим рядом с Ней. Царица Небесная велела ему идти к воеводам, игумену и в собор и возвестить, чтобы прилежно и непрестанно молились Господу Богу, принесли Печерский образ с хоругвями на стену города, на то место, где Она стоит, там же поставили пушку, а другую – внизу, и стреляли по королевским шатрам и влево за шатры. «А Я буду молиться Сыну Моему и Богу о прощении ваших грехов». Дорофей исполнил повеление, и игумен Печерский вместе с гражданами начал ежедневно совершать Крестные ходы на городскую стену.

…7 сентября. Враги наступают на город. От сильной пальбы в стене образовался большой пролом, у которого загорелась жестокая битва. Враги завладели уже двумя башнями. Защитники Пскова видимо ослабевают. В роковую минуту по приказу воевод к пролому принесли мощи псковского князя святого Гавриила с чудотворными образами, и произошло чудо. Впереди святых мощей и образов к пролому приехали на конях три давно умерших монаха: Арсений Хвостов, Иона Наумов и игумен Мартирий, в миру бывших храбрыми воинами. Они громко воскликнули, что грядёт Богородица со Своим заступлением и с помощью всех святых. Тут показался Крестный ход. Это воодушевило павших духом воинов, и они устремились на врага. До ночи продолжалась упорная сеча, и ляхов прогнали от города.

В благодарность Пречистой Деве близ Покровской церкви, у места пролома, был построен храм во имя Её Рождества. Позднее для Покровской церкви была написана икона, на которой Богородица изображена на стене вместе с преподобными Антонием и Корнилием в окружении благоверных князей. Образ, названный Псково-Покровским, прославился многими знамениями заступления Небесной Владычицы. Известен также под названием «Явление Богоматери старцу Дорофею».

Просмотров: 

5 429