Преобразился еси на горе, Христе Боже

Преобразился еси на горе, Христе Боже

На Божественную литургию в храм Пантелеимона целителя 19 августа собралось множество каневчан – любимый всеми праздник Преображения Господня собрал на молитву «и стар, и млад».

Мерцали свечи, храм благоухал ладаном, цветами и тёплыми плодами лета. Особенной радостью светились лица людей, очистившихся в Таинстве Исповеди, принявших Святое Причастие. Преображение Господне – праздник надежды для каждого из нас. Надежды и на собственное, личное преображение – стать лучше, очиститься от грехов и страстей, хоть на малый шажочек приблизившись к Царству Небесному.

Не только святым апостолам показал в этот день Свою Славу Небесную Господь наш Иисус Христос, но и всем последующим поколениям христиан, и каждому из живущих ныне. Именно об этом – тропарь праздника: «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе».

ФОТОАЛЬБОМ «Преображение Господне. Божественная литургия»

 

Яблочным Спасом именуют этот день в народе. Не только яблоки – и виноград, и другие плоды щедрой кубанской земли – принесли люди в храм. Настоятель отец Александр Брижан прочёл молитву на освящение начатков плодов и щедро окропил святой водой и фрукты, и принёсших их в храм прихожан.

Радостно подходили участники молебна ко Кресту, всем существом своим вбирали искрящиеся на солнце капли освящённой воды. И, конечно, малышня тут же счастливо хрустела покрытыми святыми капельками яблоками. А взрослые несли освящённые плоды домой, чтобы разделить благодать Божию со всеми близкими и сродниками.

ФОТОАЛЬБОМ «Преображение Господне. Молебен на освящение начатков плодов»

 

 

Просмотров: 

210