Пред ликом святой Параскевы

Пред ликом святой Параскевы

Традиционный Крестный ход к источнику святой великомученицы Параскевы Пятницы, в народе именуемому Криницей, прошёл 22 июня в станице Стародеревянковской.

В храме Вознесения Господня собрались духовенство и миряне не только Каневского, но всех десяти благочиний Ейской епархии – с 2014 года Крестный ход на Криницу имеет статус епархиального. Колокольным звоном и румяным караваем приветствовали Преосвященнейшего Павла, епископа Ейского и Тимашевского, который возглавил всенощное бдение, предварявшее молебное шествие.

Не случайно в этом важном и радостном духовном событии участвует много казаков – именно по обету стародеревянковского казачества, данному более ста лет назад, чтимый образ великомученицы Параскевы в десятую пятницу по Пасхе с молитвой относят на её святой источник. «Обещаем носить ежегодно до Криницы», – написали в 1904 году станичники на обратной стороне подаренной храму иконы, – списка лика святой Параскевы, обретённого в 1901 году в водах чудотворного родника. Прерванная в годы богоборческой власти традиция возродилась в 2000 году.

От храма Вознесения Господня, сопровождаемый колокольным звоном передвижной звонницы и молитвенным пением, Крестный ход прошёл по главной улице Стародеревянковской к святому источнику. Возглавляла его икона великомученицы Параскевы, несомая на руках духовенством.

В часовне на Кринице, пред ликом святой Параскевы, был совершён водосвятный молебен; молящихся щедро окропили водой. По завершении богослужения Владыка Павел обратился к духовенству и мирянам с Архипастырским словом и благословил паству. Каждый мог поклониться великомученице Параскеве пред её чтимым образом и набрать воды из освящённого в её честь источника.

ФОТОАЛЬБОМ

 

Просмотров: 

436