Петров пост: вопросы и ответы

Петров пост: вопросы и ответы

Откуда название?

Пост называется Петровым в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Другое название – Апостольский пост.

Сколько длится пост?

Петров пост начинается через неделю после Троицы, в понедельник, а завершается 12 июля – в день памяти апостолов Петра и Павла (но 12 июля уже не входит в число дней поста).

Так как дата Троицы зависит от даты Пасхи, то и начало Петрова поста в разные годы приходится на разные даты. Поэтому его продолжительность может быть разной – от 8 до 42 дней. В этом году пост начался 27 июня и продлится 15 дней.

Что можно есть?

Петров пост – не строгий. Следует воздерживаться от мяса, молока, и яиц, но рыбу можно во все дни, кроме среды и пятницы. В субботу, воскресенье и храмовые праздники на трапезе разрешается вино.

Если праздник, завершающий пост (12 июля), выпадает на среду или пятницу – этот день постный, но разрешаются растительное масло и рыба.

Какова его история?

Об этом посте известно с первых веков христианства; впервые он упоминается в «Апостольском предании». Но тогда его ещё не связывали с именами Петра и Павла – он был для тех, кто по какой-то причине не смог поститься в Великий пост перед Пасхой.

С IV века многие святые отцы (Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, Лев Великий, Феодорит Кирский и др.) уже пишут об этом посте как об Апостольском.

В чём смысл Петрова поста?

Как и каждый из 4-х многодневных постов, он призывает к самосовершенствованию, победе над грехами и страстями. Смыл добровольного воздержания в том, чтобы почувствовать правильную внутреннюю иерархию: тело должно подчиняться душе, душа – духу, а весь человек – устремляться к Богу. Пост призывает нас идти по этому пути.

Кроме того, пост объединяет верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви – общины верных Спасителю и Его Заповедям. Мы свидетельствуем всему миру, что проповедь Христа истинна, что мы христиане.

А если я не в силах?

Не каждый может поститься строго, по Церковному уставу – кто-то болен телесно, кто-то слаб духовно. Но каждый может засвидетельствовать, что он – часть Церкви, искренне постясь в меру своих сил. Меру поста лучше всего согласовать с духовником.

По материалам православных сайтов.

Просмотров: 

2 625