"Пасхальные" суеверия

"Пасхальные" суеверия

Толковый словарь Даля определяет суеверие как «ошибочное, пустое, вздорное, ложное верованье во что-либо». Другие словари – толковые, энциклопедические, философские, любые! – в принципе с Далем согласны. Православная Церковь несёт нам веру истинную, но и здесь мы ухитряемся придумывать и додумывать разные «правила» и приметы, уводящие нас от веры в область суеверий.

Суеверие: умерший в Светлую седмицу и без покаяния попадает в рай через «отверстые врата».

Если христианин умирает на Пасху, его хоронят по особому пасхальному чину, напоминающему о том, что Христос победил смерть Своим Воскресением и христиане наследуют его плоды. Отойти ко Господу в день Святой Пасхи – особая милость Божия для христианина. Но участь человека в вечности зависит не от календарной даты окончания земной жизни, а от состояния души.

Спасение – это близость к Богу, подобие Ему в добродетелях, а не наивный расчёт прошмыгнуть в «отверстые врата» рая. Для непреображённого человека Царство Божие будет невыносимо, – как для того, кто скрывался от солнца, будут невыносимы яркие солнечные лучи. Недаром говорят, что двери ада заперты изнутри.

Суеверие: в Пасху нужно ходить на кладбище.

Апогеем пасхального торжества является церковное богослужение. И в Пасху, и во всю Светлую седмицу следует ходить не на кладбища, а в храмы.

Ради великой радости Воскресения Христова в храмах в эти дни отменяются все заупокойные богослужения. Чтобы верующие могли помянуть усопших и разделить с ними духовное торжество Пасхи, после окончания Светлой Седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу.

Суеверие: нельзя причащаться в день Пасхи.

66-е правило VI Вселенского Собора предписывает всем христианам всю Светлую седмицу ежедневно причащаться Святых Христовых Тайн.

Суеверие: если девушка позвонит на Пасху в колокол, то в этом году обязательно обретёт своего избранника.

Теоретически такое возможно, если девушка обучена колокольному искусству, и послушать её мелодичный трезвон сбегутся потенциальные женихи. Что касается духовной стороны вопроса, такое отношение к металлическому предмету или звуковым волнам – это идолопоклонство. «Не сотвори себе кумира» (Исх. 20: 2 – 17; Втор. 5: 6 – 21).

Суеверие: в дни праздника Пасхи нельзя убирать квартиру, стирать, стричься, мыться…

Это «правило», видимо, придумали люди, которые не знают, что Церковь празднует Пасху 40 дней. Полтора месяца вполне можно не стричься, но без мытья, стирки и уборки придётся нелегко!

Вряд ли кто-то целенаправленно планирует уборку на праздничный день, поэтому неуместно на место здравого смысла вселять страх наказания.

Вообще в церковных канонах нет указаний, что нельзя что-то делать в тот или иной церковный праздник. Церковь говорит, что нужно делать: участвовать в богослужении, причаститься Святых Христовых Тайн.

Самое дремучее суеверие – сводить празднование Пасхи к гастрономическим традициям (крашеные яйца, куличи) и обмену поздравлениями.

Представьте, что кто-то спас нас от неминуемой смерти. Уместно ли в этот день накрыть праздничный стол и веселиться, даже не вспомнив о спасителе, радоваться празднику, забыв о том, ради чего и кого он устроен?

Еда – всего лишь приятное приложение к главному событию – Жертве Бога ради спасения человечества. Почтить это событие постом, молитвой в храме, благодарением Творца, Причастием Спасителю – вот главное содержание праздника. Освятить нужно себя, а не кулич…

По материалам православной энциклопедии «Азбука веры».

Просмотров: 

2 055