Курение: узы пагубной страсти

Курение: узы пагубной страсти

Страсти и болезни
В храме каждый должен лично положить на алтарь свои силы, разум и душу, чтобы очиститься изнутри. Когда избавимся от страсти духовно, она покинет нас и внешне – уйдут потребность, зависимость. Чтобы оставить табакокурение, нужно обращаться к Богу. Он даст силы внутренние, душевные и телесные.

Курение – привычка, которую в духовной сфере называют страстью. На пачке сигарет написано, к каким страшным болезням приводит курение, и врачи постоянно об этом говорят. Но человек всё равно курит. Встаёт среди ночи и берёт сигарету. Кашляет, но курит. Болеет, лежит в больнице, но его не покидает мысль о том, чтобы покурить. Даже инвалиды с болезнями лёгких, зная, что погибают, всё-таки курят! Наш храм стоит на территории районной больницы, и мы часто это наблюдаем.

Человек видит, что курение разрушает его тело, но остановиться не может, потому что теряет самоконтроль. Всё естество направлено только на то, чтобы заглушить страсть, потому что курение – это болезнь души, разлагающая человека изнутри. Не так сама сигарета опасна, как привыкание к ней. Опасно, что курение отвлекает от главного – от любви к Богу, к себе, ближнему. Забываем о молитве, забываем поблагодарить Бога за хлеб насущный, забываем об отношениях в семье, собственном здоровье… Отдаёмся только страсти курения!

Поэтому Церковь относится курению негативно (не к курильщику, а к курению!). Это сети дьявольские, завлекающие мужчин и женщин, стариков и детей. Церковь просит людей освободить душу от уз пагубной страсти. И я призываю тех, кто курит, оставить, а кто не курит, и не пробовать.

Многие, пытаясь бросить курить, обращаются в Церковь: «Батюшка, какую молитву читать?..». Но православие – не таблетка аспирина, которую принял, и голова не болит. Почитал молитву, и тут же покинула потребность в курении – такого не произойдёт!

Святая Церковь, Господь наш Иисус Христос, пресвятая Богородица и сонм святых дают нам возможность прикоснуться к Таинству, к людям, которым безразличны страсти. Чтобы, нащупав струнку духовную, с Божией помощью ощутить эти силы в себе. Мы призываем имя Господа Бога, чтобы Он дал силы противостоять любому злу, в том числе и курению. В храме каждый должен лично положить на алтарь свои силы, разум и душу, чтобы очиститься изнутри. Когда избавимся от страсти духовно, она покинет нас и внешне – уйдут потребность, зависимость.

Чтобы оставить табакокурение, нужно обращаться к Богу. Он даст силы внутренние, душевные и телесные.

 

Просмотров: 

2 046