Источник исцеления

Источник исцеления

Мы знаем, что все недуги, скорби, грехи тают, как дым, в пасхальном ликовании: «Христос воскресе!». Но для спасения нужно не просто брать, но и отдавать – всю жизнь посвятить Господу нашему Иисусу Христу. Святой великомученик Пантелеимон являет нам пример непоколебимой верности Господу и в жизни, и в смерти – именно в этом источник нашего исцеления: спасения здесь, на земле, и в вечности.

9 августа наш храм отметил престольный праздник – день памяти святого великомученика Пантелеимона, во имя которого храм воздвигнут. Этого святого Церковь именует целителем. В его земной жизни по молитвам святого Господь даровал людям исцеление от различных недугов, и сейчас к нему обращаются за помощью тысячи христиан.

Но только ли о телесном здравии мы просим святого Пантелеимона?.. Конечно же, и о нём тоже. Но прежде всего мы просим об исцелении от главной болезни, поразившей человечество – от смерти, и смерти не только телесной. Как исцелиться самим и помочь исцелиться другим? – Этому мы должны учиться у святого великомученика.

Евангелие говорит, что множество людей приходили за исцелением к Иисусу Христу: хромые, слепые, глухие, немые, расслабленные, страдающие недугами… И сегодня милосердный Господь заботится в первую очередь о тех, кто страдает. Святой Пантелеймон, с юности обученный врачеванию у лучших учителей, первые чудеса совершил, обратившись ко Господу, обратившись к вере.

Будучи врачом, он знал, что нет лекарства от смерти, пока христианский священник Ермолай не открыл ему истину. После беседы с ним святой Пантелеимон увидел на дороге мёртвого ребенка, ужаленного змеёй. И просил Господа о воскрешении умершего. Господь, предвидя великое служение юноши человечеству, исполнил просьбу – ребёнок ожил, а змея, извивавшаяся рядом, издохла.

Пантелеимон стал христианином. И вскоре повсюду стало известно о милостивом враче, исцеляющем безвозмездно. И о том, что этот врач ставит обязательным условием исцеления веру во Христа. Чудотворца подвергли чудовищным пыткам, но он не отрекся от веры. И Сам Господь явился ему перед истязаниями в образе умученного накануне святого Ермолая. Когда страдания великомученика достигли предела, Господь ещё раз явился ему, назвав «Пантелеимоном» – «всемилостивым» (вместо прежнего имени «Пантолеон» – «во всём лев»).

Святой великомученик Пантелеимон всей жизнью своей учит нас: прежде чем получить исцеление, нужно обратиться ко Христу; прежде чем в полноте приобщиться милосердию Божию – мужественно сражаться с Его врагами и пострадать во имя Его.

Страдания Христовы даруют миру благодать искупления. Со Христом и наши скорби и болезни обретают смысл. Недуги посещают нас и наших ближних, но беда это или дар Божий – вот о чём мы должны размышлять в праздник святого великомученика и целителя Пантелеимона. Чем мучительней болезнь, тем большую нужду имеем мы в благодати Христовой. Болезнь может приблизить нас ко Христу, став источником исцеления души.

Церковь никогда не молится просто о здравии, но всегда о здравии и спасении. Скорби и болезни даются нам за грехи, но когда мы принимаем их с терпением и благодарением, они становятся нашим мученичеством за веру. Мы ищем исцеления не для того, чтобы продолжить жизнь безбожную, греховную, но чтобы обрести силы для служения страждущим, покаяния и приготовления к достойному принятию неисцелимой на земле смерти.

Мы знаем, что все недуги, скорби, грехи тают, как дым, в пасхальном ликовании: «Христос воскресе!». Но для спасения нужно не просто брать, но и отдавать – всю жизнь посвятить Господу нашему Иисусу Христу. Святой великомученик Пантелеимон являет нам пример непоколебимой верности Господу и в жизни, и в смерти – именно в этом источник нашего исцеления: спасения здесь, на земле, и в вечности.

 

Просмотров: 

1 979