Для спасения людей

Для спасения людей

19 июня в Тимашевске преосвященнейший Герман, епископ Ейский и Тимашевский собрал представителей духовенства, монашества и мирян. Встречу посвятили работе Архиерейского Собора, прошедшего в Москве 2 – 5 февраля.

Владыка Герман обратил внимание на главную цель и заботу Церкви – спасение людей. По слову Господа нашего Иисуса Христа: «Идите и научите все народы» (Мф. 28: 19). Собрание подробно рассмотрело основные вопросы, поставленные Собором: технологию учёта и обработку персональных данных человека, ювенальную юстицию, экологию и социальное служение Церкви.

Призыв к благоразумию

Выступая лично по первому вопросу, епископ Герман чётко обозначил позицию Русской Православной Церкви: ничего не бояться, кроме греха. Владыка призвал к трезвомыслию, здравомыслию и благоразумию.

По труду и награда

Секретарь Ейской епархии протоиерей Александр Ковалёв познакомил с изменениями «Положения о наградах». Он напомнил, что награды – это форма поощрения духовенства и мирян за заслуги перед Церковью и Отечеством. Они бывают служебно-иерархические и общецерковные. Вопросы награждения рассматривает специальная комиссия, подчинённая Патриарху Московскому и всея Руси.

Знак материнства

Введён особый Патриарший знак материнства: IIстепени – за благочестивое воспитание пятерых и более детей, I степени – за девятерых. Владыка Герман призвал священнослужителей поддерживать и духовно окормлять многодетные семьи.

Осторожно: ювенальная юстиция!

Семейную тему продолжил протоиерей Виктор Савенко, подробно раскрыв негативные моменты очередного чуждого нам заграничного нововведения. Он показал опасность и недопустимость распространения ювенальной юстиции, нацеленной на уничтожение оплота нравственности и духовности – семьи.

Непрестанное служение Богу и людям

– таков главный вектор социального служения Церкви, отметил протоиерей Роман Дейнега. Причём, каждый служит тем дарованием, каким может. Одним словом, человеколюбие – для всех!

Поправки в Устав Церкви

Иерей Антоний Щербина подробно остановился на новой редакции Устава, положениях об избрании Патриарха и составе Поместного Собора, особо выделив вопрос о Межсоборном Присутствии из духовенства и мирян. Как руководитель пресс-службы Ейской епархии отец Антоний предложил активнее освещать деятельность приходов на епархиальном сайте.

Сохранение Божиего мира

Иерей Димитрий Самохин подчеркнул разумность решения экологических проблем с точки зрения научного исследования. Нужно понимать необходимость преодоления состояния богоотдалённости, полученного через грехопадение. Епископ Герман посоветовал благоустраивать церковные территории всем миром, включая детей: вместе посадили – вместе и ухаживаем, выращиваем.

…Вот так бы, всем миром, заняться и нам благоустройством своей жизни, чтобы решения, принятые Архиерейским Собором, не остались благими намерениями, но стали начинаниями. Каждый пусть потрудится во славу Божию на своём месте для спасения своей души!

Просмотров: 

1 016